Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Тайский салат из кальмаров

Это одно из наиболее популярных и распространенных блюд тайской кухни. Если вам захотелось чего-то оригинального и необычного, просто необходимо приготовить салат из кальмаров. Нежное, яркое, вкусное, пикантное тайское блюдо, очень простое в приготовлении. А вкус морепродуктов чудесным образом освежит привычный вкус овощей.

Категория:
Салаты и закуски

Ингредиенты:
Морепродукты
Овощи

Специя:
Белый перец

На 4 порции:
  • 400 г филе кальмаров
  • 1 средняя луковица шалота
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 1 стебель лемонграсса
  • 3 веточки мяты
  • 3 листа китайской или обычной капусты для подачи
Для заправки:
  • 3 зубчика чеснока
  • 1–3 небольших острых красных перца чили
  • 1/4 стакана свежего сока лайма
  • 2–4 ст. л. рыбного соуса
  • белый перец молотый
  • 1 ч. л. пальмового сахара или засахарившегося меда, по желанию

Уровень:
средний

Время:
20-40 мин

Тип кухни:
Тайская кухня

Шаг 1

Для заправки очистите и измельчите чили и чеснок, растолките в ступке в грубую пасту. Добавьте остальные ингредиенты заправки, регулируя все по вкусу. Дайте заправке настояться минимум 30 мин.

Шаг 2

Удалите у кальмаров хитиновые пластинки и все пленки с обеих сторон филе. Аккуратно надрежьте филе с внешней стороны крест-накрест полосками через каждый сантиметр или 7 мм, ни в коем случае не прорезая до конца. Затем нарежьте филе кусочками примерно 5х5 см.

Шаг 3

Вскипятите в небольшом сотейнике 1 л воды, положите кусочки кальмаров, перемешайте, доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Оставьте кальмаров в кипятке на 3 мин., затем откиньте на дуршлаг и остудите.

Шаг 4

У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см внизу. Разбейте стебель ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Очень мелко нарежьте.

Шаг 5

Очистите и мелко нарежьте имбирь. Положите имбирь и лемонграсс в ступку, разотрите в пасту. Очистите и тонко нарежьте шалот. Снимите листочки мяты с веточек, положите один на другой, сверните в трубочку и тонко нарежьте. Тонко нашинкуйте капустные листья.

Шаг 6

Смешайте кальмаров с пастой из ступки, шалотом и мятой. Разложите по тарелкам по горсти нарезанных капустных листьев, на них уложите кальмаров. Полейте заправкой, дайте постоять 10 мин. и подавайте.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт