Картошкали сомса из слоеного теста
Самса - очень популярное блюдо среднеазиатской кухни. Тесто для самсы используется в основном слоеное. «Самса или «сомса»? По-узбекски говорят именно "сомса". Как хорошо провести вечер в кругу семьи с чашкой ароматного чая и целым блюдом домашней сомсы - хрустящими слоеными пирожками с нежной начинкой.
На 16 штук:
- мука – 3 стакана
- растопленное сливочное масло – 4 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- соль – 2 ч. л.
- кунжут для посыпки
- курдючный жир – 150 г
- луковицы – 2 шт.
- щепотка молотого кориандра
- средний картофель – 6 шт.
Шаг 1
Приготовить тесто. Растворить соль в 1 стакане воды. Муку просеять в миску, постепенно влить воду и замесить крутое тесто. Разделить его на 2 части, каждую хорошо вымесить. Положить тесто в миску, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5–2 ч.
Шаг 2
На присыпанной мукой поверхности раскатать один кусок теста в очень тонкий прямоугольный пласт, смазать маслом и накрутить тесто на скалку.
Шаг 3
Разрезать тесто вдоль скалки так, чтобы получился узкий прямоугольник из нескольких слоев теста. Повторить операцию со вторым куском теста.
Шаг 4
Приготовить начинку. Картофель и лук очистить и нарезать вместе с жиром маленькими кубиками. Смешать картофель, лук, жир, соль, перец и кориандр.
Шаг 5
Разрезать каждый пласт теста на 8 частей, раскатать каждую в круг. Выложить в центр круга по 2–3 ст. л. начинки, завернуть края так, чтобы получился треугольник.
Шаг 6
Разогреть духовку до 200°С. Противень накрыть пергаментом. Уложить сомсу швом вниз, смазать слегка взбитым яйцом, посыпать кунжутными семечками. Выпекать до золотистого цвета 35–40 мин. Готовую сомсу положить в глубокую миску, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Так она останется горячей до подачи к столу.
Приятного аппетита!