Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Картошкали сомса из слоеного теста

Самса - очень популярное блюдо среднеазиатской кухни. Тесто для самсы используется в основном слоеное. «Самса или «сомса»? По-узбекски говорят именно "сомса". Как хорошо провести вечер в кругу семьи с чашкой ароматного чая и целым блюдом домашней сомсы - хрустящими слоеными пирожками с нежной начинкой.

Категория:
Десерты и выпечки

Ингредиенты:
Баранина
Овощи

Специя:
Кунжут

На 16 штук:
  • мука – 3 стакана
  • растопленное сливочное масло – 4 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 2 ч. л.
  • кунжут для посыпки
Для начинки:
  • курдючный жир – 150 г
  • луковицы – 2 шт.
  • щепотка молотого кориандра
  • средний картофель – 6 шт.

Уровень:
сложно

Время:
От 90 мин

Тип кухни:
Узбекская кухня

Шаг 1

Приготовить тесто. Растворить соль в 1 стакане воды. Муку просеять в миску, постепенно влить воду и замесить крутое тесто. Разделить его на 2 части, каждую хорошо вымесить. Положить тесто в миску, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5–2 ч.

Шаг 2

На присыпанной мукой поверхности раскатать один кусок теста в очень тонкий прямоугольный пласт, смазать маслом и накрутить тесто на скалку.

Шаг 3

Разрезать тесто вдоль скалки так, чтобы получился узкий прямоугольник из нескольких слоев теста. Повторить операцию со вторым куском теста.

Шаг 4

Приготовить начинку. Картофель и лук очистить и нарезать вместе с жиром маленькими кубиками. Смешать картофель, лук, жир, соль, перец и кориандр.

Шаг 5

Разрезать каждый пласт теста на 8 частей, раскатать каждую в круг. Выложить в центр круга по 2–3 ст. л. начинки, завернуть края так, чтобы получился треугольник.

Шаг 6

Разогреть духовку до 200°С. Противень накрыть пергаментом. Уложить сомсу швом вниз, смазать слегка взбитым яйцом, посыпать кунжутными семечками. Выпекать до золотистого цвета 35–40 мин. Готовую сомсу положить в глубокую миску, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Так она останется горячей до подачи к столу.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт