Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Нахут шурпа с бараниной

Варить все на медленном огне. Нут замочить на ночь; после замачивания он увеличивается в два раза. В Узбекистане в шурпу кладут еще шалган (это похоже на репу). Вместо шалгана можно использовать капусту.

Категория:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Баранина
Овощи

Специя:
Черный перец

На 10 порций:
  • нут – 2 стакана
  • баранина на косточке – 1 кг
  • луковицы – 3 шт.
  • белокочанная капуста – 200 г
  • болгарский перец – 2 шт.
  • соль, перец
  • головка чеснока
  • картофель – 6 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • кинза и укроп – по 0,5 пучка
  • небольшая морковь – 5 шт.

Уровень:
средний

Время:
От 90 мин

Тип кухни:
Узбекская кухня

Шаг 1

Нут залить 4 стаканами холодной воды и оставить на ночь. На следующий день нут отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. Лук, морковь и чеснок очистить. Одну луковицу нарезать полукольцами, оставшиеся разрезать на четвертинки. Морковь нарезать кружками толщиной примерно 0,5 см.

Шаг 2

В сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить нарезанный полукольцами лук 6 мин. Добавить мясо и готовить на сильном огне, помешивая, до появления румяной корочки, примерно 15 мин. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 3

В чистой кастрюле вскипятить 3 л воды, положить разрезанный на четвертинки лук и цельные зубчики чеснока. Варить 15 мин. Добавить нут и морковь. Варить 10 мин. Переложить из сотейника в суп обжаренное с луком мясо, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1 ч.

Шаг 4

Помидоры и перцы вымыть. Помидоры нарезать крупными дольками, перцы разрезать на 4 части, удалив сердцевину. Листья капусты вымыть и целиком положить в суп вместе с помидорами и перцами. Довести суп до кипения и варить 30 мин. Если требуется, добавить соль и перец.

Шаг 5

Кинзу и укроп промыть, мелко нарезать. Картофель очистить, нарезать средними кусками и добавить в суп, варить 20 мин. Вынуть из супа листья капусты. За 5 мин. до готовности добавить в суп измельченную зелень. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 мин.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт

Мы с вами

Опрос

Что вы чаще всего используете в кулинарии?