Нахут шурпа с бараниной
Варить все на медленном огне. Нут замочить на ночь; после замачивания он увеличивается в два раза. В Узбекистане в шурпу кладут еще шалган (это похоже на репу). Вместо шалгана можно использовать капусту.
На 10 порций:
- нут – 2 стакана
- баранина на косточке – 1 кг
- луковицы – 3 шт.
- белокочанная капуста – 200 г
- болгарский перец – 2 шт.
- соль, перец
- головка чеснока
- картофель – 6 шт.
- помидоры – 3 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- кинза и укроп – по 0,5 пучка
- небольшая морковь – 5 шт.
Шаг 1
Нут залить 4 стаканами холодной воды и оставить на ночь. На следующий день нут отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. Лук, морковь и чеснок очистить. Одну луковицу нарезать полукольцами, оставшиеся разрезать на четвертинки. Морковь нарезать кружками толщиной примерно 0,5 см.
Шаг 2
В сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить нарезанный полукольцами лук 6 мин. Добавить мясо и готовить на сильном огне, помешивая, до появления румяной корочки, примерно 15 мин. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 3
В чистой кастрюле вскипятить 3 л воды, положить разрезанный на четвертинки лук и цельные зубчики чеснока. Варить 15 мин. Добавить нут и морковь. Варить 10 мин. Переложить из сотейника в суп обжаренное с луком мясо, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1 ч.
Шаг 4
Помидоры и перцы вымыть. Помидоры нарезать крупными дольками, перцы разрезать на 4 части, удалив сердцевину. Листья капусты вымыть и целиком положить в суп вместе с помидорами и перцами. Довести суп до кипения и варить 30 мин. Если требуется, добавить соль и перец.
Шаг 5
Кинзу и укроп промыть, мелко нарезать. Картофель очистить, нарезать средними кусками и добавить в суп, варить 20 мин. Вынуть из супа листья капусты. За 5 мин. до готовности добавить в суп измельченную зелень. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 мин.
Приятного аппетита!