Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Печенка по-узбекски

Субпродукты в Узбекистане любят и умеют готовить. Отношение к ним почтительное. Популярными являются, безусловно, блюда из печенки. Один из самых простых и эффектных вариантов - обжаривание с луком в бараньем жире с последующим тушением.

Категория:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Говядина/Телятина
Баранина

Специя:
Кумин (зира)

На 4-6 порций:
  • 1 кг бараньей или говяжьей печенки
  • 6–7 крупных луковиц
  • 200 г бараньего жира
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых зиры, кориандра и красного острого перца
  • соль

Уровень:
средний

Время:
40-60 мин

Тип кухни:
Узбекская кухня

Шаг 1

Жир нарежьте мелкими кубиками, печенку – пластинами толщиной 8–10 мм, очищенный лук – полукольцами. Разогрейте казан или большую кастрюлю с толстым дном. Вытопите кубики жира до шкварок. Выньте шкварки шумовкой и отложите.

Шаг 2

Обжарьте в казане лук на среднем огне до светло-золотистого цвета, добавьте печенку. Помешивая, дождитесь момента, когда вся жидкость выпарится и печенка начнет обжариваться. Обжаривайте до светло-коричневого цвета. Добавьте смесь специй и перемешайте.

Шаг 3

Влейте немногим менее 1,5 стакана горячей кипяченой воды так, чтобы она не покрыла печенку целиком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите 10 мин. Не пересушите печенку!

Шаг 4

Готовую печенку посолите, добавьте шкварки, перемешайте. Закройте крышкой и оставьте в казане на выключенной остывающей плите на 10 мин.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт