Печенка по-узбекски
Субпродукты в Узбекистане любят и умеют готовить. Отношение к ним почтительное. Популярными являются, безусловно, блюда из печенки. Один из самых простых и эффектных вариантов - обжаривание с луком в бараньем жире с последующим тушением.
На 4-6 порций:
- 1 кг бараньей или говяжьей печенки
- 6–7 крупных луковиц
- 200 г бараньего жира
- 1 ст. л. смеси свежемолотых зиры, кориандра и красного острого перца
- соль
Шаг 1
Жир нарежьте мелкими кубиками, печенку – пластинами толщиной 8–10 мм, очищенный лук – полукольцами. Разогрейте казан или большую кастрюлю с толстым дном. Вытопите кубики жира до шкварок. Выньте шкварки шумовкой и отложите.
Шаг 2
Обжарьте в казане лук на среднем огне до светло-золотистого цвета, добавьте печенку. Помешивая, дождитесь момента, когда вся жидкость выпарится и печенка начнет обжариваться. Обжаривайте до светло-коричневого цвета. Добавьте смесь специй и перемешайте.
Шаг 3
Влейте немногим менее 1,5 стакана горячей кипяченой воды так, чтобы она не покрыла печенку целиком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите 10 мин. Не пересушите печенку!
Шаг 4
Готовую печенку посолите, добавьте шкварки, перемешайте. Закройте крышкой и оставьте в казане на выключенной остывающей плите на 10 мин.
Приятного аппетита!