Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Суп Олчали Мастава

Это особый суп с фрикадельками из баранины с характерной кислинкой. И кислинка эта оттого, что в суп добавляют алычу. Алыча - это мелкая, очень кислая горная слива. Ее можно заменить готовым соусом ткемали - потому что он из алычи и готовится.

Категория:
Супы и супы-пюре

Ингредиенты:
Баранина
Овощи

Специя:
Душистый перец

На 8 порций:
  • душистый перец – 4 горошины
  • морковь – 1 шт.
  • рис – 0,5 стакана
  • лавровый лист – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • соль
  • соус ткемали – 5 ст. л.
  • репа – 1 шт.
  • веточки кинзы – 4 шт.
Для фрикаделек:
  • кориандр и зира – по 1 ч. л.
  • бараний фарш – 300 г
  • соль, черный молотый перец
  • луковица – 1 шт.
  • перепелиное яйцо – 1 шт.

Уровень:
средний

Время:
60-90 мин

Тип кухни:
Узбекская кухня

Шаг 1

Приготовить фрикадельки. Лук очистить, очень мелко нарезать. Смешать фарш с луком, добавить яйцо, кориандр, зиру, соль и черный молотый перец. Мясную массу хорошо вымесить, накрыть и поставить в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Морковь, репу и лук очистить, морковь нарезать мелкой соломкой, репу и лук – небольшими кубиками.

Шаг 3

Положить овощи в кастрюлю, влить 2 л воды, добавить душистый перец и лавровый лист. Довести до кипения, снимая пену, и варить 10 мин. Посолить по вкусу.

Шаг 4

Рис промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком и положить в суп. Вновь довести до кипения и варить на маленьком огне 10 мин. Добавить соус ткемали, перемешать.

Шаг 5

Влажными руками вылепить из мясного фарша фрикадельки размером с черешню. Положить их в суп и, после того как они всплывут, варить 10 мин. Снять суп с огня, плотно накрыть крышкой и дать постоять 15 мин.

Шаг 6

Кинзу промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в суп.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт