Лапша удон с курицей и креветками
Удон – один из видов лапши из пшеничной муки, популярный в Японии. Традиционные ингредиенты блюд с лапшой удон – курица, креветки, грибы, овощи. Лапша удон с курицей и креветками очень калорийна, но это настолько вкусно, что можно себе позволить! Если нет возможности купить готовый бульон даши, то его можно заменить куриным бульоном.
На 4 порции:
- стебли зеленого лука – 2 шт.
- бульон даши – 6 стаканов
- небольшие очищенные креветки – 12 шт.
- большая морковь – 1 шт.
- лапша удон – 250 г
- куриная грудка – 1 шт.
- мирин – 0,25 стакана
- свежие грибы шиитаке – 4 шт.
- свежий шпинат – 125 г
- листья китайской капусты – 5 шт.
- соевый соус – 0,5 стакана
- перец молотый по вкусу
Шаг 1
Куриную грудку вымыть и нарезать кусочками «на один укус». На каждой креветке сделать надрез вдоль брюшка, удалить кишечную вену. Положить креветки на доску спинкой вверх и сильно прижать каждую руками.
Шаг 2
Морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Капусту, шпинат, зеленый лук и шиитаке вымыть. Капусту и шпинат нарезать широкой соломкой, лук – колечками. У грибов удалить ножки, шляпки разрезать пополам.
Шаг 3
В большой кастрюле вскипятить воду, положить морковь, капусту и шпинат. Через 30 сек. шумовкой переложить овощи в миску с ледяной водой, затем отбросить на дуршлаг и отставить, чтобы вся вода стекла.
Шаг 4
В этой же кастрюле отварить лапшу согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг и разложить по 4 мискам.
Шаг 5
В сотейнике разогреть на среднем огне бульон даши, соевый соус и мирин. Когда смесь закипит, положить кусочки курицы, грибы. Готовить 4 мин. Добавить креветки и готовить еще 3 мин.
Шаг 6
Разложить на лапшу подготовленные овощи, влить горячий бульон с курицей, грибами и креветками.
Приятного аппетита!