Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Овощи и морепродукты в темпуре

Темпура – в японской кухне категория блюд из рыбы, овощей, морепродуктов, приготовленных особым способом. Их обмакивают в кляр и жарят во фритюре, используя для кляра специальную темпурную муку. Секрет темпуры в том, что кляр готовится с ледяной водой. Кусочки овощей и морепродуктов в тонкой кружевной оболочке из хрустящего теста понравятся всем.

Категория:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Морепродукты
Овощи

Специя:
Черный перец

На 4 порции:
  • 2 упаковки смеси для темпуры
  • 12 сырых креветок
  • 12 колец кальмара
  • 4 веточки кудрявой петрушки
  • 4 веточки сельдерея с листиками
  • 2 крупных сладких перца
  • 1 средний баклажан
  • небольшой кочан цветной капусты
  • 150 г муки
  • соль, перец по вкусу
  • 400 мл растительного масла для обжаривания
Для подачи:
  • дип-соус сладкий чили с манго
  • дип-соус сладкий чили с ананасом
  • кисло-сладкий соус

Уровень:
сложно

Время:
20-40 мин

Тип кухни:
Японская кухня

Шаг 1

У креветок удалить головы и панцирь, оставив хвостики. Сделать вдоль хребта продольный надрез и вынуть кишечную вену. Выложить креветки на разделочную доску и плоской стороной ножа с силой нажать на хребет.

Шаг 2

Креветки, кольца кальмара, всю зелень и овощи тщательно вымыть и обсушить. Перед обжариванием все продукты должны быть абсолютно сухими. Перцы разрезать на 4 части, удалив сердцевину. Баклажан нарезать круглыми ломтиками толщиной 0,5 см. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Обвалять морепродукты, овощи и зелень в муке, смешанной с солью, и выложить на поднос.

Шаг 3

Приготовить тесто для темпуры согласно инструкции на упаковке. Поставить миску с тестом в емкость, наполненную льдом, добавить 2–3 кубика льда для легкости текстуры. Тесто не может долго стоять, поэтому замешивать его лучше двумя порциями.

Шаг 4

Кастрюлю заранее поставить на огонь. Влить в раскаленную кастрюлю масло. Проверить масло на готовность. Для этого влить несколько капель теста. Капли должны чуть опуститься, затем всплыть и быстро вспухнуть. Если масло правильной температуры, можно приступать к обжариванию. Креветки, кальмары и зелень обмакивать в ледяное тесто и сразу же перекладывать в масло.

Шаг 5

Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подавать с соусами-дипами.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт