Овощи и морепродукты в темпуре
Темпура – в японской кухне категория блюд из рыбы, овощей, морепродуктов, приготовленных особым способом. Их обмакивают в кляр и жарят во фритюре, используя для кляра специальную темпурную муку. Секрет темпуры в том, что кляр готовится с ледяной водой. Кусочки овощей и морепродуктов в тонкой кружевной оболочке из хрустящего теста понравятся всем.
На 4 порции:
- 2 упаковки смеси для темпуры
- 12 сырых креветок
- 12 колец кальмара
- 4 веточки кудрявой петрушки
- 4 веточки сельдерея с листиками
- 2 крупных сладких перца
- 1 средний баклажан
- небольшой кочан цветной капусты
- 150 г муки
- соль, перец по вкусу
- 400 мл растительного масла для обжаривания
- дип-соус сладкий чили с манго
- дип-соус сладкий чили с ананасом
- кисло-сладкий соус
Шаг 1
У креветок удалить головы и панцирь, оставив хвостики. Сделать вдоль хребта продольный надрез и вынуть кишечную вену. Выложить креветки на разделочную доску и плоской стороной ножа с силой нажать на хребет.
Шаг 2
Креветки, кольца кальмара, всю зелень и овощи тщательно вымыть и обсушить. Перед обжариванием все продукты должны быть абсолютно сухими. Перцы разрезать на 4 части, удалив сердцевину. Баклажан нарезать круглыми ломтиками толщиной 0,5 см. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Обвалять морепродукты, овощи и зелень в муке, смешанной с солью, и выложить на поднос.
Шаг 3
Приготовить тесто для темпуры согласно инструкции на упаковке. Поставить миску с тестом в емкость, наполненную льдом, добавить 2–3 кубика льда для легкости текстуры. Тесто не может долго стоять, поэтому замешивать его лучше двумя порциями.
Шаг 4
Кастрюлю заранее поставить на огонь. Влить в раскаленную кастрюлю масло. Проверить масло на готовность. Для этого влить несколько капель теста. Капли должны чуть опуститься, затем всплыть и быстро вспухнуть. Если масло правильной температуры, можно приступать к обжариванию. Креветки, кальмары и зелень обмакивать в ледяное тесто и сразу же перекладывать в масло.
Шаг 5
Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подавать с соусами-дипами.
Приятного аппетита!