Оякодон
Оякодон – это слегка взбитое яйцо и курица на рисовой подушке. Одно из любимых блюд японцев. Его едят на обед на работе и часто готовят дома, так как для него не требуются особых продуктов. Оякодон – прекрасное второе блюдо для позднего завтрака, готовится просто и быстро, буквально за 15 минут, а результат способен удовлетворить самых взыскательных гурманов.
На 4 порции:
- 300 г филе куриных бедрышек
- 1 стакан круглозерного риса
- 5 яиц
- 1 средняя луковица
- 1 перо зеленого лука
- горсть ростков сои
- 1 стакан бульона даши или воды
- 4 ст. л. мирина (или полусладкого белого вина)
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. мелкого сахара
- приправы и специи по вкусу
Шаг 1
Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Положите в миску и залейте водой, оставьте на 1 ч. Переложите рис в кастрюлю, залейте 350 мл холодной воды, доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой. Варите 20 мин.
Шаг 2
Яйца слегка взбейте вилкой. Луковицу очистите и нарежьте перьями. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3
Налейте в широкий сотейник даши, соевый соус и мирин, добавьте сахар и доведите до кипения. Положите репчатый лук, на него разложите кусочки курицы и готовьте, потряхивая сотейник, 5 мин.
Шаг 4
Положите на курицу ростки сои, вылейте взбитые яйца и сразу убавьте огонь до минимального. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 30 сек., затем выключите огонь. Не открывайте крышку еще 1 мин. Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет. Разложите по мискам рис, сверху выложите курицу в соусе. Посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте.
Приятного аппетита!