Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Соба с грибами

Гречневая соба – один из видов японской лапши. В этом рецепте очень большую роль играет растительное масло, настоянное на остром перце. Его надо приготовить за 2–3 дня. Если просто смешать масло и перец, это не даст нужного эффекта, масло должно именно настояться. Для самого блюда вам потребуется всего лишь 1 столовая ложка такого масла, ради которой и возиться-то не стоит. Сделайте его побольше, хотя бы 1 стакан.

Категория:
Вторые блюда
Вегетарианские блюда

Ингредиенты:
Овощи

Специя:
Перец чили (красный острый)

На 6 порций:
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • свежая гречневая лапша соба – 600 г
  • чеснок сушеный – 1 ч.л. без верха
  • сахар – 1 ст. л.
  • пучок зеленого лука
  • грибы шиитаке – 100 г
  • сушеные китайские черные грибы – 50 г
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л.
Для острого масла:
  • красный чили среднего размера – 1 шт.
  • растительное масло – 1 стакан

Уровень:
легко

Время:
От 90 мин

Тип кухни:
Японская кухня

Шаг 1

Заранее приготовить острое масло. Перец разрезать пополам и положить в плотно закрывающуюся бутылку. Семена вычищать не надо. Влить масло, закрыть и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня.

Шаг 2

Сушеные грибы залить кипятком на 10 мин. Отбросить на дуршлаг, затем крупно нарезать.

Шаг 3

Так же нарезать шиитаке. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.

Шаг 4

Разогреть в сковороде 1 ст. л. острого масла, обжарить сухие и свежие грибы, 4 мин. Добавить чеснок, зеленый лук, лимонный сок, соевый соус и сахар. Готовить, помешивая, 3 мин. Накрыть и снять с огня.

Шаг 5

Собу отварить в кипящей воде, 3 мин. Отбросить на дуршлаг и вернуть в кастрюлю. Влить кунжутное масло, перемешать.

Шаг 6

Добавить приготовленную грибную заправку, еще раз перемешать и разложить по тарелкам.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт