Соба с грибами
Гречневая соба – один из видов японской лапши. В этом рецепте очень большую роль играет растительное масло, настоянное на остром перце. Его надо приготовить за 2–3 дня. Если просто смешать масло и перец, это не даст нужного эффекта, масло должно именно настояться. Для самого блюда вам потребуется всего лишь 1 столовая ложка такого масла, ради которой и возиться-то не стоит. Сделайте его побольше, хотя бы 1 стакан.
На 6 порций:
- соевый соус – 3 ст. л.
- свежая гречневая лапша соба – 600 г
- чеснок сушеный – 1 ч.л. без верха
- сахар – 1 ст. л.
- пучок зеленого лука
- грибы шиитаке – 100 г
- сушеные китайские черные грибы – 50 г
- лимонный сок – 1 ст. л.
- кунжутное масло – 1 ст. л.
- красный чили среднего размера – 1 шт.
- растительное масло – 1 стакан
Шаг 1
Заранее приготовить острое масло. Перец разрезать пополам и положить в плотно закрывающуюся бутылку. Семена вычищать не надо. Влить масло, закрыть и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня.
Шаг 2
Сушеные грибы залить кипятком на 10 мин. Отбросить на дуршлаг, затем крупно нарезать.
Шаг 3
Так же нарезать шиитаке. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.
Шаг 4
Разогреть в сковороде 1 ст. л. острого масла, обжарить сухие и свежие грибы, 4 мин. Добавить чеснок, зеленый лук, лимонный сок, соевый соус и сахар. Готовить, помешивая, 3 мин. Накрыть и снять с огня.
Шаг 5
Собу отварить в кипящей воде, 3 мин. Отбросить на дуршлаг и вернуть в кастрюлю. Влить кунжутное масло, перемешать.
Шаг 6
Добавить приготовленную грибную заправку, еще раз перемешать и разложить по тарелкам.
Приятного аппетита!