Гратен из баклажанов и помидоров
Гратен – любое блюдо, запечённое в духовке до образования аппетитной корочки. Гратен из баклажанов и помидоров - прекрасная альтернатива жирным жареным блюдам из этих овощей. Секрет: если баклажаны горькие, их стоит замочить в подсоленной воде на 30-40 минут.
На 1 порцию (250 г):
- баклажаны - 100 г
- помидоры - 100 г
- сыр рикотта - 103 г
- базилик сухой - 4 г
- перец чесночный - 2 г
- морская соль - 2 г
- масло оливковое - 41 г
- орегано сухой - 2 г
- базилик зеленый - 3 г
Шаг 1
Баклажаны нарезаем на кружки, солим, перчим, посыпаем базиликом и орегано, обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты с двух сторон, выкладываем на пергамент, чередуя кружками помидоров, посыпаем сыром рикотта, наливаем оливковое масло.
Шаг 2
Заворачиваем гратен в фольгу и ставим запекать в пароконвектомат на 10-12 минут при температуре 200 градусов, снимаем фольгу и подпекаем 3-4 минуты при 220 градусах.
Шаг 3
Перекладываем гратен на тарелку и украсить веточками базилика.
Приятного аппетита!