Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски - одно из самых знаменитых блюд французской кухни. Во время тушения мяса в вине образуется желатин. Мясо приобретает нежную консистенцию, а вино загустевает, превращаясь в совершенно восхитительный соус. Пока все тушится - приготовьте гарнир. Выложите мясо и гарнир на подогретые тарелки, полейте соусом и подавайте к столу.

Категория:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Говядина/Телятина

Специя:
Тимьян (чабрец)

На 4 порции:
  • горошины черного перца – 6 шт.
  • веточка тимьяна
  • зубчик чеснока – 1 шт.
  • бутылка красного сухого вина
  • луковицы – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • говяжья вырезка – 800 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 3 шт.
Для гарнира:
  • соль, перец
  • небольшие шампиньоны – 175 г
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • лук-шалот – 175 г
  • веточки петрушки – 2 шт.
  • бекон – 200 г
  • веточки эстрагона – 2 шт.

Уровень:
средний

Время:
От 90 мин

Тип кухни:
Французская кухня

Шаг 1

Лук, чеснок и морковь очистить, измельчить. Говядину вымыть, обсушить, разрезать на 4 куска, натереть солью и перцем. В большой кастрюле разогреть растительное масло. Порциями обжарить куски говядины со всех сторон до темно-коричневого цвета. Переложить мясо на блюдо, отставить в сторону.

Шаг 2

Обжарить в той же кастрюле лук, чеснок и морковь, 10 мин. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Добавить к овощам, готовить 5 мин.

Шаг 3

Добавить полбутылки вина, кипятить 10 мин. Влить оставшееся вино и стакан воды. Дать закипеть. Вернуть в кастрюлю мясо, добавить лавровый лист, горошины перца и тимьян. Дать вновь закипеть, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 2 ч.

Шаг 4

Приготовить гарнир. Шалот очистить, опустить в кипящую воду на 6 мин., затем отбросить на дуршлаг и дать остыть. Шампиньоны вымыть, обсушить. Бекон порезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковороде, 5 мин. Добавить к бекону грибы и лук. Готовить, помешивая, 4 мин. Уменьшить огонь, положить сливочное масло. Посолить по вкусу. Готовить 10 мин.

Шаг 5

Готовое мясо вынуть из кастрюли, накрыть и оставить в теплом месте. В небольшой сотейник отлить 8 ст. л. отвара, довести его до кипения и варить, пока он не превратится в густой сироп. Смазать этим сиропом мясо. Оставшийся отвар протереть через сито. Выложить мясо и гарнир на подогретые тарелки, полить соусом и подать к столу.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт