Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски - одно из самых знаменитых блюд французской кухни. Во время тушения мяса в вине образуется желатин. Мясо приобретает нежную консистенцию, а вино загустевает, превращаясь в совершенно восхитительный соус. Пока все тушится - приготовьте гарнир. Выложите мясо и гарнир на подогретые тарелки, полейте соусом и подавайте к столу.
На 4 порции:
- горошины черного перца – 6 шт.
- веточка тимьяна
- зубчик чеснока – 1 шт.
- бутылка красного сухого вина
- луковицы – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- говяжья вырезка – 800 г
- лавровый лист – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- соль, перец
- небольшие шампиньоны – 175 г
- сливочное масло – 1 ст. л.
- лук-шалот – 175 г
- веточки петрушки – 2 шт.
- бекон – 200 г
- веточки эстрагона – 2 шт.
Шаг 1
Лук, чеснок и морковь очистить, измельчить. Говядину вымыть, обсушить, разрезать на 4 куска, натереть солью и перцем. В большой кастрюле разогреть растительное масло. Порциями обжарить куски говядины со всех сторон до темно-коричневого цвета. Переложить мясо на блюдо, отставить в сторону.
Шаг 2
Обжарить в той же кастрюле лук, чеснок и морковь, 10 мин. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Добавить к овощам, готовить 5 мин.
Шаг 3
Добавить полбутылки вина, кипятить 10 мин. Влить оставшееся вино и стакан воды. Дать закипеть. Вернуть в кастрюлю мясо, добавить лавровый лист, горошины перца и тимьян. Дать вновь закипеть, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 2 ч.
Шаг 4
Приготовить гарнир. Шалот очистить, опустить в кипящую воду на 6 мин., затем отбросить на дуршлаг и дать остыть. Шампиньоны вымыть, обсушить. Бекон порезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковороде, 5 мин. Добавить к бекону грибы и лук. Готовить, помешивая, 4 мин. Уменьшить огонь, положить сливочное масло. Посолить по вкусу. Готовить 10 мин.
Шаг 5
Готовое мясо вынуть из кастрюли, накрыть и оставить в теплом месте. В небольшой сотейник отлить 8 ст. л. отвара, довести его до кипения и варить, пока он не превратится в густой сироп. Смазать этим сиропом мясо. Оставшийся отвар протереть через сито. Выложить мясо и гарнир на подогретые тарелки, полить соусом и подать к столу.
Приятного аппетита!