Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Куриное фрикасе с пьяным инжиром

В классической французской кухне фрикасе - белое рагу со сливочным соусом. До XVIII века фрикасе могли называться любые продукты, «нарезанные кусочками для тушения в соусе». Когда-то фрикасе готовили из печенки или овощей, но сегодня этот вид рагу чаще всего делают из белого мяса: птицы, телятины, кролика.

Категория:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Свинина
Курица

Специя:
Кориандр (кинза)

На 8 порций:
  • 1 курица весом 1,5 кг
  • 6 свежих инжирин
  • 16 полосок бекона
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 средних помидора
  • 1 черешок сельдерея
  • 1,5 стакана портвейна
  • 3 лавровых листа
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец

Уровень:
легко

Время:
От 90 мин

Тип кухни:
Французская кухня

Шаг 1

Инжир вымыть, поместить в миску. Добавить 1 раскрошенный лавровый лист и портвейн. Накрыть и оставить при комнатной температуре на ночь.

Шаг 2

Лук и чеснок очистить и измельчить. Помидоры и сельдерей вымыть и мелко нарезать. Курицу вымыть и разрезать на 8 порционных частей: 2 бедра, 2 голени, 2 крылышка и 2 грудки.

Шаг 3

Завернуть каждую часть в 2 полоски бекона.

Шаг 4

Разогреть в сковороде 3 ст. л. сливочного масла, положить куски курицы так, чтобы стык полосок бекона был внизу, и жарить 2 мин. Продолжать жарить, часто переворачивая, еще 6 мин. Переложить курицу на блюдо.

Шаг 5

Поместить в эту же сковороду лук и чеснок, готовить 3 мин. Добавить помидоры, сельдерей, оставшиеся лавровые листики и молотый кориандр.

Шаг 6

Вернуть в кастрюлю куски курицы, влить 0,25 стакана портвейна из маринада и 2 стакана горячей воды, довести до кипения. Готовить на среднем огне, время от времени переворачивая курицу, 35 мин. Тем временем из миски с инжиром слить в небольшой сотейник оставшийся маринад. Поставить на огонь и готовить 5–6 мин., пока соус слегка не загустеет. Снять с огня, положить в сотейник с соусом инжир, накрыть и отставить. Куски курицы переложить на сервировочное блюдо. Оставшийся в кастрюле соус продолжать готовить на сильном огне 4 мин. Добавить оставшееся сливочное масло, перемешать. Полить соусом курицу. Подавать с инжиром в портвейне.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт