Тимьян (чабрец)
Вернуться к спискуОписание и ботаническая характеристика
Тимьян (латинское название - Thýmus) или чабрец или богородская трава представляет собой пряно-ароматическое растение, полукустарник. Растение относится к семейству Яснотковые (латинское название - Lamiaceae). Русское название растения происходит от греческого и переводится как «благовонное вещество».
Низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами.
Корень стержневой, деревянистый.
Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.
Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).
Цветки собраны на концах ветвей в головчатые или удлинённые соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя - широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в числе четырёх.
Плод - коробочка с четырьмя чёрно-бурыми эллипсоидальными или почти шаровидными орешками.
Цветение в июне - августе. Плоды созревают в августе - сентябре
В качестве пряности используют свежие или сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна. Тимьян обыкновенный обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным горьковатым вкусом.
История происхождения и распространение
Тимьян известен человечеству с древнейших времен. Египтяне применяли его вместо духов, и он входил в состав бальзамирующего сбора. Знаменитый врач Древней Греции Диоскорид использовал его лечебные свойства. В 11 веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян, в качестве пряности, быстро распространился по Европе. Римские солдаты, чтобы набраться сил, смелости и энергии, купались в воде, настоянной на тимьяне. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века - в средневековой Европе дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточку тимьяна в надежде, что она придаст им мужества в бою.
К роду Тимьян относят несколько сотен видов, распространённых почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.
В диком виде это растение встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Распространено в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах.
Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное, пряно-ароматическое растение. В России дикорастущий тимьян ползучий заготавливают в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области. Зарегистрировано 6 отечественных сортов тимьяна.
Лучшее время для сбора тимьяна - июль. В качестве приправы в основном используют молодые побеги тимьяна - до момента цветения, которое начинается в августе, именно в этот период растение наиболее насыщено эфирными маслами.
Вкус
Тимьян обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным горьковатым вкусом. Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.
Необычайную пикантность мясным блюдам придает и довольно редкий вид - тминный тимьян. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам.
Довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна - тимьян лимонный, с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам. Цитрусовый аромат облегчает восприятие жирной пищи (натуральные эфирные масла вообще способствуют пищеварению), поэтому лимонный тимьян рекомендуют добавлять к жаренному на сале картофелю, яичнице, мясным фаршам, копченостям, свинине, баранине, утке, паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам.
Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (а точнее гасконском) продукте "конфи" (confit) - так называют своеобразные консервы из утки, гуся или свинины. Конфи подают, например, с жареными белыми грибами, запеченным в сливках картофелем и бутылочкой доброго красного гасконского вина из Бержерака, Бюзе или Сен-Моне.
Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян - одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в "букет гарни" и "травы Прованса", а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы "захтар", и египетской смеси "дукка".
В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана в коронные креольские блюда "гамбо" (gumbo) и "джамбалайя" (jambalaya).
Джамбалайя, или ямбалайя, - тушеная смесь риса, курятины (или свинины), овощей (обязательно помидоров), креветок, крабов, устриц, цыплят, ветчины и специй (обязательно тимьяна), подают ее с острым томатным соусом или кетчупом. Фактически, это версия, завезенной в Новый Свет конкистадорами знаменитой испанской паэльи.
В небольшом количестве тимьян обыкновенный добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине. Тимьян подчеркивает вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, соусов и картофельных салатов. Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.
Для красоты и здоровья
Тимьян содержит эфирное масло, в котором присутствует тимол, цимол, борнеол, линалрол, пинен и другие соединения. Наличие тимола обеспечивает тимьяну выраженный бактерицидный эффект.
Эта трава помогает перевариванию жирных продуктов. В народной медицине ее используют при заболеваниях бронхолегочной системы и горла. Считается, что отвар тимьяна растворяет мокроту при бронхиальной астме. Его используют для изготовления сиропов, отваров, лекарственных чаев и таблеток от кашля.
Также из него делают медицинское мыло и настои для успокоения нервов. Настой из свежих или засушенных листьев тимьяна применяют при коклюше, болях в суставах, при радикулите, невралгических заболеваниях и болях в сердце.
В народной медицине его отвары широко применяются при простудных заболеваниях в качестве потогонного жаропонижающего средства. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта он является эффективным желчегонным, кровоочистительным и мочегонным средством.
Отмечается его бесспорная действенность при бессоннице.
Использование тимьяна в косметологии обусловлено его богатым химическим составом. Он содержит яблочную и уксусную кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины В и С, флавониды. Благодаря этому тимьян считается эффективным средством для ухода за истонченными и ослабленными волосами.
Экстракт тимьяна, содержащий тимол, в косметологии используется как тонизирующее и противомикробное средство, его вводят в лосьоны, кремы для нормальной и проблемной жирной кожи, шампуни и пены для ванн.
Хороший эффект дает применение средств с экстрактом тимьяна для очищения нормальной и жирной кожи. Экстракт тимьяна входит в косметические продукты, предназначенные для борьбы с акне. Его применяют также для укрепления и восстановления структуры ногтей.
Ароматические ванны, содержащие экстракт тимьяна поднимают настроение, улучшают самочувствие и тонизируют. Эфирное масло тимьяна применяют в парфюмерии для отдушки косметических средств - крема, туалетного мыла, помад, лосьонов и зубных паст.