Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Перец чили (красный острый)

Вернуться к списку

Описание и ботаническая характеристика

Перец красный острый (перец чили, горький перец) - высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус.

Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из ацтекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».

Перец красный острый (чили) — растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками.

Плоды красного перца представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета.

Под красным перцем обычно понимается любая разновидность растений вида Capsicum frutescens, включая чили, кайенский перец, хабанеро, серано, Jalapeno и т.д. В мире существует более 200 разновидностей, сильно отличающихся по цвету, форме, размеру и остроте.

В качестве пряности используют стручки перца: свежие, вяленые и в сухом виде.

Перец чили обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина (ванилиламид дециленовой кислоты), которого нет в сладком болгарском перце). Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода.

2.png

Перец чили содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом. Кроме капсаицина, в плодах найдены 1,5 % эфирного масла, жирное масло

История происхождения и распространение

Родиной красного острого перца чили является Южная и Центральная Америка. Там он выращивался еще за 7000 лет до нашей эры. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь еще задолго до открытия Америки.

Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его "индианским".

В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках: Индии, Гвиане, Индонезии, Колумбии и Таиланде.

Плоды красного перца чили сушат целыми или размолотыми; при сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно-красного до оранжево-красного. Обычно перцы сушат на солнце, от чего они сморщиваются; потом, освобожденные от чашечки, идут в помол.

Можно стручки перца чили подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму. Этот перец можно применять свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях). В сухом виде красный перец используют как в стручках, так и в молотом виде.

Карты специй -02 Перец чили (красный острый).JPG

Климат тропических стран благоволит получению сразу нескольких урожаев в год с одного участка земли. В основном сбор заканчивается в феврале.

Календарь урожая-02 Перец красный Чили.JPG

Вкус

Вкус перца чили варьируется в зависимости от вида, от горьковатого до жгуче-острого. Остроту обычно классифицируют по шкале от 1 до 120. Аромат слабый, но, впрочем, тоже зависит от разновидности.

Чили может использоваться в свежем виде, причем стоит учесть, что основная острота содержится в семенах и перепонках. Так что если удалить семена и промыть стручки - блюдо будет менее острым. Некоторые кухни, например испанская, предпочитают использовать высушенные стручки перца. Применяется в кулинарии так же растительное масло, ароматизированное чили. Очень популярен соус Табаско, основу которого составляют красный острый перец и уксус.

По основному правилу, чем мельче перец чили, тем оно острее. Если вы не уверены в остроте чили, которые вы используете, используйте сначала очень мало, попробуйте блюдо и потом добавьте сколько нужно. Порошок чили делается из сортов чили, выращиваемых на Востоке. Перцы, используемые для порошка, часто сначала запекаются, что придает им и получающимся специям больше аромата.

hot-sauce-135428677743.jpeg

Перец чили составляет основу специальных соусов - чилийского, томатного кетчупа, входит в состав пряной смеси "карри". Его добавляют в маринованную сельдь, консервы в томатном соусе, пряную хамсу и маринованную тюльку.

В качестве овощей для салата используют свежий сладкий и острый перец, в качестве пряности — в свежем и сухом молотом виде.

Красный острый перец чили добавляют в супы, особенно в томатный, рыбный, в гуляш, практически во все виды мяса и колбас, используют для приготовления рыбы, соусов, фасоли, капусты и риса. Овощной перец подается также к мясу, хлебу, к различным сырам. Часто консервируют с различными овощами или отдельно.

Стоит помнить, что люди, которые часто едят перец чили, например, в Мексике и Восточной Индии, привыкают к остроте. Поэтому если вы с ними еще не знакомы, используйте их умеренно! Особенно жгучие в перцах семечки, в особо тяжелых случаях они могут вызвать внутренние ожоги, поэтому очищайте их перед тем, как готовить чили.

Молотый - чаще всего идет в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают яичные и рисовые блюда, его добавляют в тушеное мясо, маринады. Целый перец чили - кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо). Хорошо добавлять молотый красный перец в картофельное пюре в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа.

В недавнее время этот острый перец используют даже в десертах, к примеру, его добавляют в шоколад. Используют этот овощ еще и в алкогольных напитках и коктейлях.

Таблица сочетаний специй -02 Перец чили (красный острый).JPG

Для красоты и здоровья

В состав перца чили входит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимон. Это дает возможность использовать его во время простудных и вирусных заболеваний. Если употреблять перец чили в небольших количествах то можно заметить снижение уровня холестерина, что в свою очередь является отличной профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов.

Постоянное употребление перца чили в небольших количествах способствует выработке эндорфина, так называемого «гормона счастья». Он же в свою очередь улучшает иммунитет, кровообращение, а также имеет способность повысить болевой порог и стрессоустойчивость.

Широко используют свойства перца чили в косметических целях. К примеру, он входит в зубную пасту, которая помогает улучшить состояние десен. Маски с этим компонентом способствуют росту волос. Крем, который содержит в себе экстракт перца чили, поможет избавиться от головной боли, если втереть его в виски. Многие косметологические фирмы используют этот продукт в качестве компонента для антицеллюлитных кремов.

Польза перца чили обусловлена его необычным составом. В умеренных количествах острый перец увеличивает  аппетит и скорость обменных процессов, стимулирует секрецию желудочного сока и нормализует работу пищеварительной системы в целом. Помимо этого он способствует улучшению работы печени, а также активирует работу мозга. Регулярное употребление этого красного острого перца поможет избавиться от бессонницы, бронхиальной астмы, гепатита и эпилепсии. Еще перец чили рекомендовано употреблять при атеросклерозе и аллергии. К тому же доказано, что эти плоды имеют способность препятствовать развитию раковых заболеваний.

Недавние исследования показали, что жгучий чили можно применять при некоторых осложнениях сахарного диабета. К примеру, для того, чтобы уменьшить боль в ногах можно использовать крем на его основе.

Экстракт этого растения входит в состав огромного количества обезболивающих и согревающих мазей.