Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Мускатный орех

Вернуться к списку

Описание и ботаническая характеристика

Мускатный орех, или Мускатник, или Мускатное дерево, или Миристика (лат. Myristica) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые (Myristiaceae).

Небольшое вечнозелёное раскидистое дерево 9—12 метров высотой. Окраска коры снаружи - от зеленоватой до серой, внутри - красноватая. Листья на коротких черешках, цельнокрайние, очередные, кожистые, темно-зеленые. Женские цветки собраны по 2—3 штуки в пазухах листьев, мужские в кистевидных или зонтиковидных соцветиях, содержащих до 20 цветков.

орех2.jpg

Из женских цветков развиваются желтые, почти шаровидные двустворчатые плоды. Плод костянкообразный, длиной 6—9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником. В каждом плоде содержится одно крупное яйцевидное семя, окруженное мясистым ариллусом (околоплодником).

Мускатный орех — тропическое растение экваториального пояса. Наиболее благоприятны для него районы с равномерным влажным и теплым климатом.

Цветение и созревание плодов продолжаются в течение всего года. Начало плодоношения наступает на шестом - восьмом году жизни дерева и длится около 60 лет. Обычно сбор проводят до трех раз в год. Плоды убирают в период раскрытия. С одного дерева обычно получают до 2000 плодов.

В плодах растения содержится эфирное масло, крахмал, белок, органические кислоты, ароматические фракции и др.

Пряность мускатный орех получают после длительной обработки семян растения. Их сушат на солнце в течение нескольких дней. После чего раскладывают на решетки и досушивают в течение одного - двух месяцев, переворачивая их ежедневно. Полностью высохшие семена собирают, отделяют от ядра оболочку, слегка постукивая по ним молоточками. Ядра, для увеличения срока хранения и защиты от вредителей кратковременно обрабатывают погружением в специальную смесь морской воды и извести, получаемой из кораллов. Окончанием процесса является финальная сушка в течение недели и упаковка.

орех3.jpg

Присеменники также сушат на солнце. В процессе высыхания они теряют массу и меняют цвет. Их продают под названием мацис, мускатный цвет. Его тоже применяют при приготовлении блюд.

0fc5b6be06aa993efed15bfdcdd3d700.jpg

История происхождения и распространение

Мускатный орех родом из Молуккских островов. В Европу впервые был завезен арабским купцам в 7-8 веке нашей эры. Пряность быстро завоевала популярность и распространилась по региону. До 12 века мускатный орех стал столь популярным, что все без исключения европейские страны начали его импортировать из далеких арабских земель, при этом чаще его использовали вовсе не как приправу, а в качестве своеобразного освежителя воздуха. Так, на коронацию Генриха VI на улицах сжигали мускатные орехи с целью обеззараживания и насыщения приятными ароматами городского воздуха, а мускатным маслом пользовались для личной гигиены в царских дворах. Мускатный орех в те времена был очень дорогим – стоимость семян душистого мускатника равнялась цене за 1 корову или сразу 3-х овец. К 13 веку спрос на мускатный орех был одним из самых высоких.

Монополию на выращивание, производство и торговлю пряностью сначала удерживали португальцы, а потом, в 17 веке - голландцы.

В 18 веке французы похитили саженцы растения и высадили на своих плантациях на острове Мадагаскар. Растение прижилось из-за сходства климатических условий, свойств почвы и до сих пор выращивается там в промышленных масштабах.

Англичане в начале 19 века создали плантации пряности в Южном Китае и Индонезии.

Изображение мускатного ореха присутствует в государственной символике Гренады.

орех5.png

В культуре его выращивают в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде. В Африке — на островах Маврикий, Реюньон, Мадагаскар, Занзибар и в некоторых странах западной части континента. Основными экспортерами продуктов мускатного дерева в последние годы являются Индонезия, Гренада, Шри-Ланка.

Вкус

Аромат мускатного ореха теплый, сладковатый, вкус пряный, слегка жгучий, иногда горьковатый.

Применение мускатного ореха практикуется в медицине, парфюмерии, косметической промышленности и особенно широко в кулинарии и пищевой промышленности.

Пряность и лечебное сырье получают из 3 культивируемых видов мускатника:
  • душистого,
  • серебристого,
  • малабарского.

Можно сказать, что мускатный орех – уникальная специя, эту пряность можно использовать в любых блюдах. Мускатный орех популярен при засаливании и мариновании сельди, при горячем копчении рыбы, изготовлении колбас. Любая рыба, мясо, птица, дичь прекрасно сочетается со специей мускатный орех.

Мускат прекрасно сочетается с любыми овощами и грибами. Специя добавляется в блюда из яиц.

Мускатный орех применяют в разнообразных блюдах из муки, а также молочных и кисломолочных продуктах.

Мускатный орех прекрасен в разнообразных соусах, типа французского бешамель или итальянского болонского соуса.

Специя мускатный орех прекрасно сочетается со сладкими блюдами, приправу кладут в варенья, компоты, пироги, сдобу, торты, ликеры… Мускатный орех добавляют в глинтвейн и свежевыжатый сок из шпината и моркови.

Лучше всего мускатный орех натирать непосредственно перед употреблением для уникального аромата. В Англии гурманы носили с собой специальные серебряные терки для мускатного ореха.

Для красоты и здоровья

орех6.jpg

Народная и традиционная медицина утверждают, что при множестве болезней наступает облегчение от применения мускатного ореха. Полезные свойства обусловлены богатым составом: витамины (А, группа В, С, РР), макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, железо, цинк, марганец и селен. Содержит мускатный орех фолиевую кислоту и эфирные масла.

Среди целебных свойств в первую очередь выделяют тонизирующий и стимулирующий эффект. Он помогает при расстройстве пищеварения – обладает вяжущим действием. Кроме того, мускатный орех укрепляет иммунитет, борется с воспалением и обладает антибактериальным действием.

Усиливает мозговое кровообращение, улучшает память. Способствует нормализации менструального цикла. Мускатный орех поможет забыть о бессоннице и нервных срывах. Молоко с мускатным орехом и медом – замечательное успокаивающее средство.

Эта пряность поддерживает ослабленный иммунитет при вирусных заболеваниях. Укрепляет защитные силы организма при туберкулезе. Избавляет от диареи и борется с запахом изо рта.

Считается, что мускатный орех позволит сохранить молодость. Он способствует облегчению при варикозном расширении. Советуют его мужчинам при нарушении эрекции.

Обычно для лечения используют молотый мускатный орех. При артритах и остеохондрозе мускатный орех применяют наружно – добавляют в кремы для массажа. Он оказывает бодрящее и согревающее действие, провоцирует активную циркуляцию крови в пораженных участках.

Предупреждение. Мускатный орех можно использовать только в малых дозах. Так, в кулинарии используют примерно 0,5 г на 2–3 литра жидкости или килограмм еды.