Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Описание и ботаническая характеристика

Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).

Ветви цилиндрические, к верхушке трёхгранные.

Листья супротивные, на коротких черешках, овально-продолговатые, тупо или коротко заострённые, 7—18 см в длину, кожистые, с 3—7 главными жилками.

Цветы, собранные в метёлки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом.

Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем.

корица1.jpg

Коричное дерево выращивают в течение двух лет, а затем срезают под корень. На месте среза в течение года образуется около десятка новых побегов. Когда их длина достигает трех метров, а диаметр не менее двух с половиной сантиметров, с них срезается кора. Ее высушивают, отделяют от внешнего древесного слоя и оставляют тоненький, буквально полмиллиметра, внутренний слой коры. Получается коричневая полоска длиною в метр, которая при высыхании завивается в длинную трубочку. Полоски сушат так, чтобы в одну трубочку входили полоски от нескольких побегов. Для продажи длинные трубочки режут на кусочки. Благодаря подходящему климату в Индии и на Шри-Ланке эту работу проводят дважды в год, в конце сезона дождей.

В качестве пряности используют полученные палочки (трубочки) корицы, но чаще ее применяют в молотом виде. Обрезки коры используют для производства коричного масла.

Корица считается пряностью с нежным и тонким ароматом.

корица2.jpg

Существует несколько видов корицы, различающихся в зависимости от того, из какого дерева ее изготавливают (цейлонская, китайская, малабарская, циннамон или пряная корица).

Наиболее известной, дорогостоящей и ценной по вкусовым качествам считается цейлонская корица, выращенная на Шри-Ланке. Она изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом, необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.

История происхождения и распространение

Родина корицы – тропические леса стран Юго-Восточной Азии, остров Шри-Ланка (Цейлон).

Аромат корицы знали в Древнем Китае и Египте задолго до пирамид, бывших памятниками далёкого прошлого даже для древних греков. Можно сказать, что люди научились добывать корицу одновременно с основными изобретениями человечества, с которыми принято связывать начало первых цивилизаций.

Корица упоминается в китайских источниках почти 5000 лет назад, а в египетских — 3500 лет назад. В египетском манускрипте найдено упоминание о том, как в далёкую страну были посланы несколько кораблей, которые вернулись с грузом через несколько месяцев. Груз состоял из слоновой кости, золота и корицы. В те времена цена на корицу была сравнима с ценой на золото. Так, в Древней Греции 35 кг корицы оценивались в 5 кг золота, а в некоторых странах цена вырастала до 1 кг золота за 1 кг корицы.

В средние века монополию на продажу корицы в Европе держала Венеция, купцы которой покупали корицу в Александрии и препятствовали конкурентам. В Александрию корица попадала сухопутным путём с арабскими караванами из Индии. Цена корицы не могла быть низкой, ведь для того, чтобы её могли купить жители обычных европейских городов, многим людям приходилось рисковать жизнью, проделывая долгий и опасный путь, обороняя караваны от кочевников и разбойников. Набиравшая силу османская империя к 15-16 веку затруднила сухопутную торговлю с Индией, и это послужило поводом для поиска новых торговых путей, в обход опасных территорий. Перемены были неизбежны, и в начале 16 века португальские купцы нашли новый путь в Индию, открыв остров Цейлон (Шри-Ланка). В 1518 году португальцами на острове была основана крепость для защиты коричных лесов. Более 100 лет крепость удерживала натиск конкурентов, позволив Португалии добиться высочайшего уровня богатства, используя колонии в Америке и Цейлоне. В 1638 году голландские купцы, заключив альянс с цейлонским королевством Канди, получили возможность выбить португальцев из крепости. Уже в 1640 году голландцы получили контроль над фабриками по обработке корицы и к концу 1658 года окончательно вытеснили португальцев с денежных территорий. Голландцы не только собирали корицу с дикорастущих деревьев, но и начали культивировать коричную культуру, что повысило урожайность и позволило снизить цены. В 1796 году голландцев потеснили англичане, но к тому времени корица уже не была так дорога, как прежде, и английская победа была последней в многотысячелетней истории борьбы за специю.

корица3.jpg

В наши дни мировое производство корицы составляет около 8000-10000 тонн в год, причем 80-90% производит Шри-Ланка.

корица4.jpg

Вкус

корица5.jpg

Корица – одна из самых популярных специй в кулинарии, и используют ее практически во всех отраслях пищевой промышленности. Корицу используют в кулинарии многих народов, часто прочно связывая ее аромат с приятными воспоминаниями детства, тёплой выпечкой и ароматными южными блюдами. Для Европы корица - символ Рождества.

Корица обладает сильным, своеобразным ароматом, острым, горьковато-сладким вкусом, хорошо сочетается с другими острыми и терпкими пряностями и часто используется именно как натуральный ароматизатор. Но особенно хорошо она сочетается в сладких блюдах: в пирогах, запеканках, фруктовых рулетах (с вишней, яблоком, тыквой); ее добавляют в ликеры, пунши, кофе; в мясные блюда - к цыплятам-гриль, в фарш из мяса гуся и утки; в состав смесей пряностей для маринадов. Некоторые добавляют корицу к говядине и свинине. Мексиканцы добавляют ее в кофе и шоколад, в Испании с палочкой корицы иногда подают джин с тоником, а щепотка корицы используется в рисовой каше. В Индии корица входит в состав «гарам масала», «карри». Китайцы сочетают ее с перцем, бадьяном, семенами фенхеля и гвоздикой, а в Сирии ее просеивают с паприкой, кориандром, зирой и гвоздикой, называя эту смесь «бахаратом», и используют ее с бараниной. Корица входит в состав традиционных английских пудингов, глинтвейна, коктейлей, шоколадных напитков, джемов, сладких пловов, творожных масс, шарлотки и фруктовых салатов. В Европе корицу добавляют в некоторые сорта пива. Также корица входит в рецептуру знаменитых французских кексов из Бордо. В России корица входит в состав приправ для холодных супов, оладий, каш и заливной рыбы.

корица6.jpg

В Греции с корицей готовят рагу из ягнёнка, а в Италии настоящие ценители не пьют кофе капучино без щепотки корицы.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

корица7.jpg

Для красоты и здоровья

Корица повышает аппетит, улучшает пищеварение, активизирует работу многих внутренних органов, является прекрасным антисептиком и средством от морской болезни. Аромат корицы активизирует работу головного мозга, а особенно внимание и зрительную память. При простуде и гриппе корицу добавляют в чай вместе с имбирём и пьют, как согревающее средство.