Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Описание и ботаническая характеристика

Базили́к души́стый, или Базилик обыкнове́нный, или Базилик огоро́дный, или Базилик ка́мфорный (лат. Ocīmum basilīicum) - однолетнее травянистое растение; вид рода Базилик (Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Базилик также известен под народными названиями pейга́н, pайхон, pеан и дyшистые васильки.

Корень растения ветвящийся, расположен поверхностно. Стебель прямой, четырёхгранный, сильноветвистый, высотой 50—70 см, хорошо облиственный. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. Цветки двугубые, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках. Плод состоит из четырёх тёмно-бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян — 0,5—0,8 г. Надземная часть растения содержит эфирные масла, дубильные и минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфару и др. В семенах содержится 12—20 % жирного масла.

бвазилик.png

История происхождения и распространение

Базилик был завезён в Европу вернувшимися из азиатских походов солдатами Александра Македонского. В России он появился в XVIII веке и использовался в первую очередь как лекарственное растение.

В диком виде базилик произрастает в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в России, Средней Азии и на Кавказе. Предполагаемая родина — Африка.

В России базилик еще называют иногда райхан.

С древности были известны полезные свойства базилика, это растение с приятным запахом помогало избавиться от меланхолии и мигрени, поднять иммунитет, очистить воздух, приготовить по-настоящему полезный и вкусный обед и даже… удачно выйти замуж.

В Индии базилик считают священным растением. Согласно традиции, его ежедневно поливают утром и вечером, зажигают рядом с ним лампы. Этот обряд приносит счастье и защищает семью от бед.

У многих народов существуют предания и легенды, в которых базилик упоминается как символ семейного счастья и любви.

В Румынии и по сей день есть романтичный обычай: принимая предложение руки и сердца, девушка дарит парню зеленую веточку базилика.

анис4.png

Вкус

Существует много сортов базилика, и каждому виду характерен свой оттенок аромата: горьковатый, анисовый, перечный, камфорный. Листики одного вида имеют ярко выраженный запах лимона, запах другого сорта напоминает гвоздику. Существует даже карамельно-ванильный сорт.

Листья базилика используют как самостоятельный продукт, так и в качестве приправы. Применяют свежие и сушеные листья базилика.

Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, птицы, а также в фарш. Еще его используют при солении и мариновании овощей и грибов, добавляют в салаты, посыпают на пиццу.

Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов. Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца.

Как пряность, базилик более ценится в свежем виде. Молодые густооблиственные побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда. Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине и салатам. Сухие толченые листья базилика кладут в томатный сок для аромата. Ценители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки.

Сегодня это растение связывают с итальянской кухней. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макарон. Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов. Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов.

В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане — чай. Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабром — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки. В ликерно-водочной промышленности — в производстве ликеров.

Молодые веточки и листочки используют для отдушки уксуса, который затем применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам.

Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром — усиливает остроту блюда. Очень хорошо базилик сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Для красоты и здоровья

lechebnye-svoystva-bazilika.jpg

Базилик обладает великолепными общеукрепляющими, спазмолитическими, антисептическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Содержащиеся в листочках базилика витамины C и P укрепляют стенки кровеносных сосудов. Витамин А положительно влияет на красоту и здоровье волос, кожи и ногтей. Исключительно полезен базилик в лечении всевозможных инфекционных и простудных заболеваний - ОРЗ, ОРВ, астме, бронхитах, воспалениях легких.

Растение прекрасно снимает спазмы кровеносных сосудов, мускулатуры внутренних органов, оказывает благотворное влияние на желудок и нервную систему, уменьшает количества газа в кишечнике. Кроме того, базилик полезен и при камнях в почках: он снижает уровень мочевой кислоты – основного виновника образования камней, снимает болевые ощущения, растворяет небольшие камни.

Рекомендуется включать базилик в питание людей с ослабленным иммунитетом, перенесших тяжелые операции. Им он помогает быстрее восстановиться, укрепить здоровье. Благодаря ранозаживляющим свойствам растения быстрее затягиваются швы, оставшиеся после хирургических вмешательств.

В последнее время при озеленении усадеб большое внимание уделяют пряным растениям. Подобные традиции широко распространены среди разных народов и корнями своими уходят в глубокую древность. Одним из первым претендентов на создание пряного садика, является базилик, аромат которого нередко называют королевским (в частности немцы нарекли его «королевским бальзамом»). Причем базилик может с успехом претендовать на роль короля не только в царстве запахов, но и среди модников-растений. Ведь наряды у базилика весьма декоративны: различные его виды могут похвастаться синеватыми, пурпурными, зелеными или фиолетовыми листочками. Так что смело это растение можно использовать при оформлении цветных садов.

Мы с вами

Опрос

Что вы чаще всего используете в кулинарии?