Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Описание и ботаническая характеристика

Розмари́н лека́рственный, или Розмари́н обыкнове́нный (лат. Rosmarinus officinalis) - вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus.

Представители вида — кустарники высотой 50—200 см. Молодые ветви тупочетырёхгранные, опушённые. Листья на очень коротких черешках, вечнозелёные, линейные, на конце тупые, по краям завёрнутые, толстоватые.

Цветки почти сидячие в 5—10-цветковых ложных кистях на концах коротких побегов; венчик сине-фиолетовый, снаружи слегка опушённый; верхняя губа выемчатая, нижняя чуть длиннее верхней, с крупной, по краям зубчатой средней лопастью. Плод — округло-яйцевидный, гладкий, буроватый орешек. Цветёт в апреле — мае. Плоды созревают в сентябре.

В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло. Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов.

орех2.jpg

История происхождения и распространение

В диком виде растет в средиземноморских странах Европы и Африки.

Культивируется не менее 2 тыс. лет, был известен как эфирномасличное растение еще в Древней Греции и Древнем Риме.

Промышленные посадки розмарина имеются в Испании, Франции, Алжире, Тунисе, Югославии, Индии. В России начал разводиться с 1816 г. в Крыму в Никитском ботаническом саду. Сейчас в Крыму есть промышленные посадки.

Древние римляне, приписывавшие растению волшебную силу, считали, что столь привлекательный синий цвет розмарин сохраняет благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, и морская пена омывает его (отсюда и другое название кустарника — «морская роса»).

Согласно библейским преданиям, во время путешествия Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса на камни под небольшой кустарник с белыми цветочками. Это оказался розмарин, цветки которого превратились из белых в голубые. С тех пор люди связывают голубой цвет с символом божественности, правды и мудрости.

В Элладе розмарин посвящали богине любви Афродите, а в Средние века веточки растения дарили жениху и невесте во время бракосочетания и украшали ими жилище в праздники.

р3.1.jpgр3.2.jpg

Вкус

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом.

Листья, цветки и молодые побеги розмарина в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Вкус винного пунша и яблочного желе значительно улучшится благодаря ароматным листочкам розмарина.

Во время тепловой обработки розмарин прекрасно сохраняет свой аромат, поэтому его часто добавляют при приготовлении блюд из свинины, ягнятины, телятины и крольчатины.

Розмарином приправляют не только жареное мясо, но и различные овощи (баклажаны, кабачки, помидоры, шпинат, горох, картофель, цветную капусту), грибы, яйца. Очень часто розмарин упоминается в рецептах итальянской кухни, его веточки всегда кладут в блюда из баранины.

Розмарин входит в состав таких пряных смесей, как «травы Прованса» и «букет гарни». Встречается также в рецептах алкогольных коктейлей, он придает им тонкий аромат и используется для украшения.

При приготовлении барбекю веточки розмарина бросают в огонь, а курицу перед жаркой на гриле или углях посыпают листочками розмарина.

Для красоты и здоровья

Благотворное влияние розмарина на организм известно с давних времён.

р4.jpg

Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах показано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение. Так же было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение.

Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и дрожжевые грибки.

Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное - при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее - при болях в сердце и желудочных коликах и наружно - при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее.

Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения.

Эфирное масло розмарина действует и на эмоциональном уровне. Использование в ароматерапии помогает избавиться от неуверенности, стеснительности, мнительности и тревожности.