Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Описание и ботаническая характеристика

Майоран садовый (Majorana hortensis Moench) - многолетний полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Многочисленные стебли образуют куст высотой 40-60 см и диаметром 35-40 сантиметров.

Стебель майорана ветвистый, четырехгранный, покрыт волосками, у основания одревесневший. Листья короткочерешковые, мелкие (длиной 1-2 см, шириной 0,8-1,5 см), супротивные, продолговато-яйцевидные, с серовойлочным налетом, цельнокрайние.

Цветки мелкие, обоеполые, белые или розовые, на концах ветвей собраны в колосовидные пучки.

Плод майорана состоит из четырех очень мелких односемянных орешков. Масса 1000 семян всего 0,1-0,2 г.

В качестве пряности используют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде.

Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфору. Вкус - остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.

Майоран чрезвычайно богат эфирными маслами. Кроме того, молодая зелень майорана содержит множество витаминов и полезных веществ - рутин, витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества.

2.jpg

История происхождения и распространение

Майоран в переводе с арабского означает "несравненный". Родиной майорана считается Малая Азия и Средиземноморье.

В Древнем Египте он служил символом восхищения, восторга, и потому букетик из майорана дарился тому, кем были восхищены.

Греки присваивали ему магические свойства, помещали его в жертвенник и поджигали. Добавляли майоран в вино, считая, что это гарантирует им необычайную силу любви, придает мужество и приносит радость. Древние римляне считали эту специю мощнейшим афродизиаком.

В Европе майоран раньше хмеля стали использовать в пивоварении. Бенедиктинцы уже с XI века производили ликер с добавлением майорана по рецепту, известному только им. Французы использовали его в виноделии, готовили из него особое насыщенное вино.

В домах знати в древние времена майораном ароматизировали воду для мытья рук.

В средневековой Европе считалось неприличным подать блюда, не приправленные майораном.

В XVI веке его использовали в качестве табака: "Майоран пальцами растирали, и, подносив к носу, начинали чихать. Он очищал дыхательные пути, просветлял разум, оживлял память".

В диком виде майоран распространен в Северной Африке и Малой Азии, в одичавшем состоянии встречается на юге Европы.

Культивируют его в европейских странах, Китае, Северной Америке, Северной Африке, Индии, южных областях России и на Кавказе. В промышленных масштабах выращивается на плантациях Индии и стран Западной Европы. Пряное растение майоран имеет две разновидности - листовую и цветочную. Листовой майоран выращивается в основном в южных странах - это разветвленный многолетний полукустарник. Цветочный майоран распространен в Центральной Европе как небольшое однолетнее растение с мелкими листьями.

Карты специй Майоран.jpg

Урожай зеленой массы для заготовки пряности можно снимать дважды в год: в конце июля и в сентябре. Уборку проводят в сухую погоду. Стебель срезают не ниже 5-6 см от поверхности земли, чтобы растение отросло снова.

Календарь урожая Майоран.jpg

Вкус

Майоран является очень популярной специей во всем мире и используется практически во всем, что можно съесть или выпить. Во все времена майоран ценили и в высокой кухне, и домашние хозяйки. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает пище особый аромат и вкус.

Майоран широко употребляют в консервировании - при солении огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и при квашении капусты.

Майоран прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами, особенно жирными. Издавна считается, что майоран и жирное блюдо - неразлучные друзья. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые овощные блюда с горохом и фасолью. Это связано с его свойством облегчать пищеварение. Отличной добавкой свежий майоран служит к жареной свинине, запеченному окороку, жареным и тушеным утке и гусю. Топленое сало становится очень вкусным после добавления майорана.

Майораном ароматизируют уксус, чай, компоты, кисели. Заваренный как чай майоран - прекрасный напиток для жаркого времени года.

Майоран сравнивают по вкусу с тимьяном или орегано. Эти травы - близкие родственники, но каждая из специй имеет свои оттенки и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга.

Сильный аромат майорана требует такого же сильного соседства. В смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает остальные травы.

Интересный акцент к овощному соте из баклажанов и кабачков дает сочетание майорана с базиликом, тимьяном и шалфеем.

В фарш для котлет или паштет, а также в блюда из субпродуктов вместе с майораном неплохо добавить мускатного ореха и гвоздики.

Из традиционных пряностей с майораном наилучшим образом сочетаются лавровый лист, душистый и черный перец. Майоран подходит и к другим горьким специям: тмину, полыни и руте. Но в этом случае пряности надо использовать понемногу, чтобы не испортить вкус блюда.

Сушеный майоран широко используется вместе с тимьяном в готовых промышленных смесях для производства колбас, особенно в Германии, где майоран называют «колбасной травой». Майораном можно заменить перец и другие пряности, а также соль (так поступают при бессолевой диете).

Французы издавна использовали эту специю в виноделии. Настоянный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат, его хорошо использовать для заправки салатов. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков.

Майоран-специю кладут в холодные закуски, салаты из рыбы. Во Франции знаменит паштет из зайца с майораном, в Чехословакии - супы из свинины, картофельные, грибные, в Италии - суп из говядины и риса. В Венгрии готовят самостоятельные капустные и грибные блюда, сдобренные майораном. Популярен майоран в Кавказской кухне. Он входит в состав популярной смеси специй хмели-сунели.

Сочетается с тмином при закладке в рыбные блюда и блюда из печени. Используется для приготовления подливок и соусов к мясу, спагетти, холодным мясным блюдам, омлетам.

Таблица сочетаний специй Майоран.jpg

Для красоты и здоровья

Майоран очень широко используется в народной медицине. Его применяют при судорогах, головных болях, лечат им легкие, кашель, а также болезни на нервной почве.

Майоран используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма. Он помогает при болях в желудке и кишечнике, метеоризме, действует успокоительно. Применяют как противоцинготное средство, при зубной боли и воспалениях в ротовой полости, от бессонницы, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его при депрессии и многих нервных болезнях, астме, аллергии.

Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.

Область применения мази из майорана чрезвычайно широка: ее используют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов, ревматических заболеваний. Мазь на основе майорана лечит насморк (особенно рекомендуется детям). Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик.

Плоды майорана очень богаты эфирным маслом, обладающим сильным ароматом, напоминающим запах ромашки, аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла - терпены. Майорановое масло применяется как растирка при варикозном расширении вен, ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и подагре.

Майоран используется вместо соли для диабетиков и при бессолевых диетах.

massazh-s-majoranom.jpg

Эфирное масло майорана используют в косметологии. Его добавляют в средства для смягчения огрубевших участков кожи. Также оно является хорошим ранозаживляющим средством, помогает быстрее избавиться от гематом, вывести бородавки, мозоли.

Растирания и массаж с эфирным маслом майорана оказывает согревающее действие, что поможет уберечься от последствий при переохлаждении. Также им хорошо смазывать обмороженные участки.

В домашних условиях его хорошо добавлять в кремы для ног и рук. В качестве средства для ухода за кожей лица может использоваться для очищения и сужения расширенных пор.

Мы с вами

Опрос

Что вы чаще всего используете в кулинарии?