Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Описание и ботаническая характеристика

Петрушка (Petroselinum crispum) принадлежит к роду Петрушка (Petroselinum), подсемейству Сельдерейные (Apioideae), семейству Зонтичные (Apiaceae).

Выделяют 4 разновидности петрушки: корневую с обыкновенными листьями, корневую с курчавыми листьями, листовую обыкновенную и листовую курчавую.

Петрушка - двулетнее травянистое растение, в первый год в зависимости от разновидности формирует корнеплод и розетку листьев или только розетку листьев, на 2 год цветет и плодоносит.

Корневая петрушка образует розетку из 30-40 дважды или трижды рассеченных листьев и корнеплод конусовидной формы длиной 20-30 см, диаметром около 5 см. Корнеплод от бледно-желтого до желто-коричневого цвета с белой мякотью и приятным ароматом.

Листовая обыкновенная петрушка образует крупную розетку из 70-100 ярко-зеленых, гладких листьев и деревянистую, сильно разветвленную корневую систему. Листовая кудрявая петрушка имеет более мелкую розетку из гофрированных желто-зеленых очень декоративных листьев.

На второй год все разновидности формируют цветонос от 70 до 150 см. Цветки мелкие, зубцы чашечки незаметны, лепестки желто-зеленые, сердцевидные. Плод - овальная, сжатая по бокам двусеменяка.

У петрушки короткий вегетационный период, что позволяет получать урожай в течение всего года в открытом грунте в южных регионах и защищенном грунте, а также выращивать петрушку в северных регионах с коротким летом в открытом грунте. Время от появления всходов до первой срезки листьев составляет 60-80 дней, до товарной зрелости корнеплода - 110-140 дней.

В качестве пряности используют все части петрушки в свежем, сушеном и реже в соленом виде. Среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным приятным ароматом и пряным сладковатым вкусом. Петрушка ценится за высокую ароматичность и наличие полезных веществ.

В состав петрушки входят белки, сахара, минеральные вещества, витамины, эфирные и фитонцидные соединения.

2.jpg

В зелени петрушки содержится много каротина и аскорбиновой кислоты, а калия больше, чем во всех других пряных культурах. Кроме того, в этой пряности есть соли натрия, кальция, фосфора, магния, железа и меди. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, обуславливают характерный запах растения.

История происхождения и распространение

Родиной петрушки считают горные районы Средиземноморья, там она до сих пор встречается в диком виде.

Петрушка – древнее растение. Ее история насчитывает несколько сотен веков. Самые первые упоминания о петрушке есть в древнеегипетских текстах. Миф о происхождении петрушки гласит: она выросла на месте, окропленном кровью верховного бога Гора, потерявшего глаз в поединке с богом Сетом.

Согласно греческой версии происхождения петрушки, она также выросла на орошенной кровью земле, только это была кровь сына одного из греческих правителей-полубогов Архемора.

В Древней Греции петрушку выращивали как пряную культуру, способную придавать силы. Победителям олимпийских игр украшали головы венками из петрушки, а коней кормили петрушкой перед состязаниями, чтобы им не было равных. Из Греции петрушка распространилась в Европу и Азию, где ее в основном культивировали для лекарственного сырья.

По другой версии в Европе петрушку распространили древние римляне, которые везде, где жили, использовали ее листья в качестве пряности и для лечения различных заболеваний.

В России ароматное растение начали выращивать еще в XI веке, только называли ее немного иначе: «петросилия», «петросилева трава» или «невестица».

В настоящее время корневые и листовые формы петрушки культивируют во многих странах мира.

Календарь урожая Петрушка.jpg

Вкус

В кулинарии листовую петрушку употребляют как самостоятельную закуску и добавляют в салаты, холодные мясные и рыбные блюда, супы и окрошки. Во вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, субпродуктов, овощей, яиц, крупы, и в мучные изделия.

Хорошо сочетается петрушка с молочными блюдами. Ею ароматизируют соусы, подливки, начинки, паштеты, морепродукты, сыры, творог и даже сладкие блюда.

Благодаря своему бело-желтому цвету корень петрушки прозвали в народе «белым корнем». Корень петрушки прекрасно гармонирует с морковью и картофелем, его часто добавляют в тефтели и начинку для фаршированного перца, кабачков и голубцов.

Существует множество народных рецептов маринованного корня петрушки. Запеченные коренья - отличный гарнир к мясу, а обжаренный ломтиками мясистый корнеплод целесообразно добавлять в соусы к рыбе.

Корневую петрушку используют в качестве полезной и ароматной пряности, улучшающей вкусовые показатели практически любых блюд. Коренья обладают насыщенным терпким запахом и сладковатым вкусом с легкой горчинкой.

Применение в кулинарии корня петрушки уходит своими корнями в далекое прошлое. Мясистые корнеплоды присутствуют в блюдах многих мировых кухонь. Например, петрушка входит в некоторые рецепты по приготовлению пасты и ризотто.

Свежие корнеплоды чаще всего используют при варке всех видов бульонов (мясной, грибной, овощной, рыбный), а также для придания изысканности и пикантности жаркому, плову, рагу, запеканкам и начинкам пирогов. Сырой корень входит в рецептуру салатов, способствующих похудению и витаминизации организма.

Эфирное масло, семена, корни, сушеную и свежую зелень используют в составе пряных смесей.

Петрушку заготавливают на зиму: зелень сушат или солят, корни сушат (иногда смешивая с морковью).

Таблица сочетаний специй Петрушка.jpg

Для красоты и здоровья

По содержанию витаминов петрушка - безусловный лидер среди овощных культур. В ней есть витамины группы В, витамин К, РР, бета-каротин, а всего 30 г свежей петрушки содержат суточную норму витамина С.

Петрушка известна своим мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями. Семена и эссенция, полученная из растения, - сильные мочегонные средства.

Ее применяют при отеках различного происхождения, особенно связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при болезнях почек и мочевого пузыря (цистит), коликах.

Листья применяют для лечения ран, прикладывают их к местам укусов насекомых для уменьшения воспалительных процессов и боли.

Эфирное масло петрушки повышает тонус мускулатуры кишечника и стимулирует желудочную секрецию. Кроме того, эта пряность укрепляет защитные силы организма, улучшает обменные процессы, восстанавливает силы, ее применяют при нарушениях менструального цикла.

IMG_2256.jpg

Петрушка активизирует функции щитовидной железы и надпочечников, а ее толченые семена принимают при малярии. Сок растения используют при заболеваниях глаз: конъюнктивите и катаракте. Он также способствует улучшению сердечной деятельности, дыхания, укреплению кровеносных сосудов.

Широко применение петрушки и в косметологии: она входит в состав кремов и масок для лица, поскольку хорошо снимает отечность и покраснение кожи, тонизирует и осветляет ее, помогает избавиться от прыщей.

Смесь из свежих листьев петрушки и простокваши отбеливает кожу. Отвар из листьев поможет сгладить морщины, предохранит кожу от излишнего загара. Отвар, смешанный с лимонным соком, выводит веснушки. Настой петрушки с укропом предохраняет лицо от обветривания. Настой семян и эфирное масло помогает при сухой коже, из свежих листьев - при жирной.

Неспроста на Руси петрушку называли «невестица»! Дело в том, что эту травку часто употребляли невесты, которые верили, что она поможет им похудеть ко дню свадьбы, а также вернет коже свежий вид и здоровый румянец.

Петрушку активно используют для борьбы с лишним весом: достаточно выпить всего полстакана отвара из свежей зелени, и голод отступит на несколько часов.