Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Узбекская кухня

Вернуться к списку

За многовековую историю народ Узбекистана накопил богатейший опыт приготовления множества неповторимых блюд, которые пользуются популярностью у настоящих гурманов во всем мире.

История

Смешение кулинарных традиций персов и тюрков, а также выгодное положение на перекрёстке торговых путей сделали рецепты узбекской кухни очень разнообразными как по продуктам, так и по способам приготовления. А современная узбекская кухня во всём её многообразии сформировалась относительно недавно под мощным влиянием русской кухни - в середине XIX века.

В узбекской национальной кухне существуют заметные различия между регионами. Так, например, на севере основными блюдами считаются плов и кушанья из теста, тогда как в южной части страны предпочтение отдают многокомпонентным блюдам из овощей и риса.

Гостеприимство - одна из характерных черт народа Узбекистана. Умение принять гостя ценится у узбеков выше богатства самого стола или достатка семьи. Уважаемых гостей хозяева встречают у ворот, здороваются. В каждом узбекском доме гостя встретят пиалой душистого зеленого чая. Вся трапеза происходит вокруг дастархана, тюркской скатерти прямоугольной формы, на которую выставляется еда. В переводе с персидского языка слово «дастархан» означает скатерть, сервированный стол с угощением.

Национальные блюда

В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца - невыполнимая задача. Мало того, что узбекская кухня жирная и сытная, так здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу - обычное гостеприимство по-узбекски.

Самым знаменитым блюдом кухни Узбекистана считается плов. Существует даже легенда, согласно которой это блюдо изобрёл Великий Тамерлан. В зависимости от местности приготовления блюда различают самаркандский, бухарский, ферганский и другие пловы. Мало того, рецептура и название плова меняется в зависимости от назначения и времени года - плов праздничный, обыкновенный, летний, зимний, весенний, так еще в узбекской кухне насчитывается более ста видов плова. Общее для всех пловов - основной набор продуктов и некоторые пряности: мясо, рис, морковь, барбарис и зира. В Узбекистане плов обычно готовят мужчины, подходя к делу серьезно и с молитвой.

Еще одно известное узбекское блюдо — лагман. Его основная составляющая - длинная лапша. Лагман может готовиться различными способами: с большим количеством бульона он подается в качестве супа, с небольшим количеством бульона его подают как лапшу с подливой. При приготовлении также используют баранину, перец, морковь, лук, фасоль и специи.

Часто в Узбекистане слово «шурпа» используют в значении слова «суп». Но классическая шурпа представляет собой суп с картофелем и мясом. Четкой технологии приготовления этого блюда не существует, однако есть несколько признаков шурпы: высокая жирность, наличие большого количества специй и зелени, большое количество овощей и даже фруктов.

Домляма, или, как ее еще называют, Димляма, или Басма, по-узбекски – это сочное и вкусное овощное блюдо из баранины или говядины. Готовится в алюминиевом казане или толстостенной кастрюле, куда укладываются слоями нарезанное кубиками мясо, лук, помидоры, картофель, морковь, баклажаны и капуста. Особенно хороша домляма на костре.

Другое всем известное блюдо узбекской кухни - это самса. Узбекский слоеный пирожок, который в последнее время стал популярен и за пределами Узбекистана. Чаще всего самса выпекается квадратной или треугольной формы. В качестве начинки обычно используется рубленое мясо, а также лук и специи. Готовится самса в тандыре — узбекской печи-жаровне.

Удивительное по красоте и чистоте вкуса узбекское блюдо Нарханги - мясо, тушенное с овощами - не столь известно, но оно определенно заслуживает особого внимания, потому что объединяет в себе множество традиционных для узбекской кухни элементов. Весь рецепт можно свести к тому, что все ингредиенты закидываются в казан, томятся на слабом огне и выкладываются на тарелки. Но тут есть один очень тонкий нюанс – они должны быть выложены в правильном порядке для того, чтобы мясо тушилось в овощном соке.

Однако самое удивительное блюдо обильного узбекского стола – сумалак, который готовится из специально пророщенных зерен пшеницы с добавлением хлопкового масла, муки и грецких орехов. Внешне сумалак похож на светло-коричневый кисель, густой, как мед, а на вкус немного сладковат. Он невероятно полезен! Тысячелетия его варили перед началом полевых работ, чтобы укрепить силы и восполнить весеннюю нехватку витаминов. Сумалак традиционно готовится ночами во дворе под песни и аккомпанемент дойры (бубна) в большом казане несколькими женщинами (мужских рук сумалак не терпит) и раздается утром любому желающему. Есть поверье: впервые поднося его ко рту, нужно загадать желание, и оно сбудется.

Молочные ферментированные продукты — гордость узбекской кухни. Из кислого овечьего молока делается катык (квашеное молоко) и сузьма (напоминает густую сметану или мягкий творог). Эти продукты с высокой питательной ценностью и необычным вкусом можно есть как отдельные блюда, а можно заправлять ими салаты и супы. А хорошо известный нам айран - это холодный бодрящий напиток из сузьмы или кислого молока, разведенного в холодной воде.

Следует подчеркнуть, что узбеки сохранили чрезвычайно почтительное отношение к хлебу. Детей с малых лет приучают подбирать каждую упавшую на землю крошку, «чтобы хлеб не был осквернен». Разломить за едой хлеб (лепешки не режут) - обязанность и право старшего в семье. Главный узбекский хлеб - это пресная лепешка оби-нон. Ее круглая форма символизирует солнце. Традиции приготовления лепешек оби-нон насчитывают около 5 000 лет.

Соусы, специи и приправы

Узбекская кухня просто немыслима без специй. Еще каких-то сто лет назад эти специи попадали на территорию Узбекистана благодаря торговым караванам, которые бороздили дороги Великого Шелкового пути, привозя благовонья из далеких стран - Китая, Индии и др. При транспортировке из города в город цена на них возрастала, а на базарах Ташкента, Самарканда, Бухары стоимость горстки специй могла быть непомерно высока, и такую покупку мог позволить себе не каждый. Сейчас же покупка специй доступна каждому.

Как известно, наиболее распространенными узбекскими специями являются зира, барбарис, семена кинзы (кориандр), шафран, анис, черный молотый и красный стручковый перцы. Из зелени часто употребляют (как в свежем, так и в сушеном виде) укроп, лук-барашек, чеснок, райхон (базилик), мяту, петрушку, кинзу. Считается, что именно эти приправы возбуждают аппетит, а зелень помогает активно переваривать пищу.

Зира применяется в узбекской кулинарии достаточно широко, без нее не обойдется ни один узбекский плов! Но она создана не только для плова: любое мясное блюдо с нею просто расцветет. Она имеет приятный пряный аромат и, в отличие от многих других пряностей, добавляется в блюдо в начале готовки блюда.

Барбарис имеет кисловатый вкус и слабовыраженный запах, но по количеству витамина С превосходит другие пряности. Его используют во время приготовления плова, жаркого и супов на мясном бульоне.

Третья важная для настоящего узбекского плова специя – шафран – не только окрашивает блюдо в приятный желтоватый цвет, но и придает ему неповторимый аромат. Более того, с древних времен шафран использовался в Узбекистане не только как приправа и краситель, но и в качестве лекарства и благовония.

Семена кинзы (кориандр) обладают специфическим пряным ароматом, ими посыпают мясо для шашлыка во время маринования. Также толченый кориандр добавляют в супы, за 5 минут до их полной готовности.

Анис добавляют в такие популярные узбекские блюда, как плов, лагман и другие, имеющие в своем составе мясо. В Узбекистане пряность добавляют в чай - такой напиток обладает успокаивающими свойствами, хорошо помогает при мигрени.

Особое место на узбекском столе занимает соус из солено-маринованного дикого лука — пиез-ансура, который растет в горных районах Самаркандской и Сурхандарьинской областей. Этот лук употребляют только в солено-маринованном виде.

Наиболее распространены в узбекской кухне такие национальные приправы, как лозижан - очищенный растолченный чеснок с добавлением масла и перца - и гураоб - пропущенные через мясорубку кисти незрелого винограда с добавлением соли. Лозижан используют для супов и мучных блюд, а гураоб — для мясных.

Узбекская кухня – это, пожалуй, одна из самых главных достопримечательностей Узбекистана, которая станет открытием для всех гурманов.

Посмотреть рецепты этой кухни