Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Итальянская кухня

Вернуться к списку

Итальянская кухня формировалась в течение нескольких столетий под влиянием кулинарии других стран. Она вобрала в себя все самое лучшее из неаполитанской, сицилийской, миланской, калабрийской и других кухонь. Кулинарные нюансы итальянской кухни заключаются в том, что южные и северные районы используют в приготовлении блюд разные приправы. Кухня Италии признана одной из лучших в мире, но по сравнению с кухней Франции она довольно специфична.

История

Что определяет Итальянскую кухню? Это помидоры, оливковое масло, макароны и чеснок. В целом, итальянская кухня достаточно острая, так как здесь в большом количестве используют красный перец, лук и, как выше говорилось, чеснок. Из овощей в приготовлении блюд используют в больших количествах картофель, капусту, помидоры, спаржу, морковь, всевозможные салаты и зелень.

Визитной карточкой итальянской кулинарии являются макароны или, как их принято называть в Италии, паста. Версий о происхождении этого блюда, которое любимо и у нас, а также во многих странах Европы, очень много. Предполагают, что паста пришла в страну из Китая, но, скорее всего, возникновение макарон связано со средневековой Сицилией и арабами. Именно тогда на солнце стали высушивать ленты теста.

Прародителем всех видов макарон является так любимая в Италии лазанья. Поначалу это была просто плоская лепешка, которую не запекали, а отваривали. С появлением макарон в стране увеличилась торговля, ведь этот продукт, вывозимый на экспорт, долго не портился, сохраняя свой товарный вид. А в 1827 появилась первая компания по производству макарон, основанная Джулией Буитони, которая существует до сих пор и является одной из крупнейших.

Итальянская кухня славится также своей пастой, пиццей и сырами.

Пицца главным образом пользуется популярностью у туристов, а не у самих итальянцев. Впервые пицца появилась в Древней Греции и представляла собой лепешку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Называлась такая лепешка плакунтос. По другой версии пиццу привезли из Палестины римские легионеры, она называлась плакета. На лепешку укладывали мясо, перец, орехи, мяту, чеснок, сыр, поливали все это оливковым маслом и выпекали в печи.

В Италии существуют специальные пиццерии, в которых можно попробовать разнообразные виды пиццы. Классическая пицца Наполетана с анчоусами, помидорами, маслинами, сыром моццарелла; Маргарита имеет цвет национального флага: красные томаты, зеленый базилик, белый сыр моццарелла; закрытая пицца Кальцоне, которая сохраняет внутри все ароматы этого блюда; пицца Четыре времени года состоит из 4 частей, каждая из которых начинена разными ингредиентами.

Национальные блюда

Поговорим о том, что итальянцы предпочитают на завтрак, обед и ужин, какие национальные блюда любимы и популярны не только в стране, но теперь уже и во многих странах Европы.

В Италии очень любят блюдо, похожее на наши пельмени. Только называется оно по-другому - равиоли.

Равиоли - небольшие квадратные пельмени с начинкой (мясной, овощной, рыбной). Их подают чаще всего с томатным соусом, тертым сыром и зеленью.

Итальянский салат панцанелла готовится из свежего или зачерствевшего хлеба, слегка запеченного на гриле, и овощей. Хлеб предварительно пропитывают оливковым маслом или соусом. Салат оставляют настояться какое-то время в холодильнике, чтобы он стал еще вкуснее.

Карпаччо – это блюдо из сырого свежайшего говяжьего мяса, которое было изобретено в Венеции в 1961 году и названо так в честь живописца Витторе Карпаччо. Его полотна изобиловали всеми оттенками красного, поэтому блюдо получило такое название.

Ризотто – блюдо, которое чем-то напоминает плов. Его готовят из риса, который варят на овощном или мясном бульоне с каким-либо наполнителем (грибами, мясом, морепродуктами, фруктами, овощами). Вариантов ризотто множество, блюдо готовится по вкусу и не имеет точного соотношения ингредиентов.

Очень популярны блюда из морепродуктов и моллюсков.

Завтрак у итальянцев довольно легкий: кофе, хлеб, сыр. Перед обедом идет аперитив – легкое белое вино. Обед довольно плотный и начинается, как правило, с закусок: маринованные овощи, рыба, копчености. Затем подается паста с соответствующим соусом и тертым сыром. Далее следует мясное или рыбное блюдо с гарниром из овощей.

Супы в Италии принято подавать к ужину. Чаще всего суп бывает единственным блюдом. Кроме супа к столу подается antipasto – основная закуска - это разнообразные жареные, тушеные, вареные овощи, зелень, салаты. Легкая закуска состоит из поджаренных в чесночном соусе ломтиков хлеба, ветчины или паштета. Также к ужину подают равиоли, пасту, тортеллини. Завершается ужин десертом и кофе – капуччино или эспрессо. Кофе итальянцы пьют очень много в течение всего дня и считают его своей национальной гордостью.

На десерт также подаются разные сорта сыров, кондитерские изделия, фрукты, кофе со сливками или коньяком. Нежнейший десерт - панна кота, что в переводе означает «вареный крем», готовится из желатина и сливок с добавлением различных ингредиентов: ягод, кусочков фруктов, карамельного соуса. По вкусу это похоже на кремовый пудинг, который заливают в креманки, где он застывает, затем его переворачивают его на тарелки, украшают и подают к столу.

Соусы и травы

В больших количествах итальянцы используют при приготовлении блюд пряные травы, которые в изобилии произрастают на юге Италии. Самые известные и широко применяемые в кулинарии:

Орегано - это обязательный компонент для пиццы и пасты, его добавляют в соусы, салаты и супы. Употребляют орегано как в свежем, так и в сушеном виде.

Базилик добавляют практически во все блюда. Он прекрасно сочетается с сыром моцарелла и помидорами.

Тимьян улучшает вкус блюд, заставляет их по-новому раскрыться. Его используют для супов, тушеного мяса, бобовых блюд.

Розмарин в основном добавляют в мясные блюда.

Фенхель добавляют в маринады, соусы и выпечку, широко используют при запекании мяса и рыбы.

Пряные травы используют также для приготовления множества ароматных и незабываемых соусов. Соусы - неотъемлемая составляющая итальянской кухни, любимых в этой стране блюд, таких как макароны, лазанья, равиоли, ньокки и многих других. Чаще всего основой для соусов являются томаты. Томатный соус – сальса ди помидоро - готовят на медленном огне, добавляя туда майоран и базилик, корень петрушки, сельдерей и другие пряности. La salsa переводится как страстный, горячий танец. И такое название итальянцы дали соусу неслучайно: достаточно подать к пасте необычный соус, и блюдо станет праздничным, ярким и неповторимым.

Классификация соусов очень сложная и запутанная, даже для самих итальянцев. Соусы подразделяются на сырые и вареные. К вареным соусам относятся томатный, испанский и бешамель, а также болоньезский, хлебный, андалузский и другие. К сырым относят майонез, песто, горчицу.

Соус песто готовится на основе базилика, который имеет ярко выраженный аромат, напоминающий аромат гвоздики и лакричника. Существуют разные сорта базилика, и каждый отличается от другого составом эфирных масел и, соответственно, ароматом. В состав соуса песто входят, помимо базилика, оливковое масло, чеснок и кедровые орехи. Чесночный соус подают к длинным макаронам; томатный соус с беконом - для полых, длинных макарон; сырный соус с беконом - для тонких, длинных макарон. К отварному или жареному мясу подается соус мятный с уксусом. Луковый соус с мятой и соус с красным вином хорошо сочетаются с овощами и рыбой, а также с отварным мясом. Соус пиццайола, горчичный и яичный соусы используют с жирными и овощными блюдами. Из настоя цветов апельсина готовят подливы к рыбным и мясным блюдам.

Вкус и аромат итальянской кухни не спутаешь ни с каким другим. Он насыщен благоуханием душистых трав, духом даров моря и плодов, созревших под благодатным солнцем Италии. ТМ «Индана» приготовила для Вас сборы пряных трав, чтобы максимально приблизить Вашу кухню к итальянской, наполнить блюда ароматом солнечных южных трав, которые сделают их более насыщенными и неповторимыми.

Посмотреть рецепты этой кухни