Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Описание и ботаническая характеристика

Барбари́с (лат. Bérberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства Барбарисовые (Berberidaceae). Листья барбариса простые, иногда кожистые; окраска разнообразна, бывает зеленая, желтая, пурпурная, пестрая, окаймленная. Цветы барбариса мелкие, золотисто-желтые, душистые. Колючки (видоизмененные листья) - простые, тройчатые, а у некоторых видов пятерные, находятся при основании почек или укороченных побегов. Цветет с середины мая.

Плоды барбариса - продолговатые красные ягоды размером до 1,5 см, имеют темно-красный, почти черный цвет и приятный терпко-кислый вкус.

Зеленые плоды ядовиты из-за содержания в них алкалоидов и поэтому в пищу не годятся. Количество кислоты и горечи в ягодах значительно уменьшается в конце осени, когда бывают небольшие морозы. В народе за терпко-кислый вкус ягоды барбариса называют «северным лимоном». Ягоды многих видов долго сохраняются на ветках.

В качестве пряности используют высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса, которые содержат лимоннyю и малиновую кислоты, танины, смолистые вещества, витамины С и В1, минеральные соли, алкалоиды.

анис2.jpg

Барбарис - очень красивый кустарник. Он имеет душистые золотистые цветы, а осенью радует глаз сменившими окраску яркими листьями, подчеркивая свой декоративный вид.

Так как барбарис очень хорошо переносит городскую обстановку (загазованность и загрязненность воздуха, пыль и др.), то его успешно применяют не только в виде живых изгородей, но и бордюров. К тому же кустарник можно подстригать и придавать ему нужную форму.

enc_3258.jpg

Твёрдую плотную древесину барбариса, с высоким объёмным весом (0,70—0,90), используют для мелких токарных изделий и на сапожные гвозди. Обладает своеобразным цветом и декоративной текстурой. Гималайские виды барбариса широко применяются индийскими мастерами для инкрустационных и мозаичных работ.

В роду насчитывается 175 видов этого растения. Барбарис растет практически повсюду. Многие виды— медоносны. Барбарисовый мёд золотисто-жёлтый, с нежным сладким вкусом.

История происхождения и распространение

Родина барбариса обыкновенного – Крым и Кавказ. Он неприхотлив к почве, засухо - и жароустойчив. Не переносит сильного переувлажнения. Отдает предпочтение свету, но растет и в слегка затененных местах, хотя в этом случае не будет плодоносить. Стойкий к морозам и поэтому может распространяться вплоть до Крайнего Севера. Правда, урожайность при этом значительно уменьшается.

анис4.png

Барбарис обыкновенный встречается главным образом в горных районах Крыма, Кавказа, Средней Азии, на Украине, в Причерноморье, а также в европейской части России и в Северной Америке.

Барбарис Тунберга - самый популярный в мире и богатый сортами вид - родом из горных районов Японии (выращивается как декоративное растение).

Барбарис Амурский растет в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского края на сухих каменистых и щебнистых склонах, лесных опушках, речных террасах, среди кустарников.

Родина барбариса Сибирского - горы Алтая, Саяны, Южная Сибирь. В горах Тянь-Шаня распространен барбарис разноножковый. В декоративных целях выращивают и барбарис оттавский - гибрид барбариса Тунберга и пурпуролистной формы барбариса обыкновенного.

Крупнейшие экспортеры - Иран, Таджикистан.

бар5.jpg

Вкус

Рихард Иванович Шредер писал о том, что ягоды барбариса содержат самую чистую лимонную кислоту, которая вполне может заменить сок лимона в домашнем хозяйстве.

В пищевой промышленности и кулинарии используют молотые и целые сушеные ягоды барбариса как подкислитель, улучшающий вкус и аромат продукта. Разные народы мира используют ягоды для приготовления соков, компотов, варенья, пастилы и конфет, а листья - для маринадов.

808f190c9b00d4011b41e13928ec1436.jpg

В кухне народов Средней Азии барбарис часто применяют в качестве приправы к мясным блюдам, кладут в плов и добавляют в супы. Из кислых ягод готовят вкусные вина и ликеры, а недозрелые ягоды барбариса маринуют и солят.

бар7.jpg

Для красоты и здоровья

Как лекарственное растение барбарис уже был известен в Древнем Вавилоне и Древней Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала за 650 лет до н.э. на специальных глиняных дощечках были сделаны надписи, которые сообщали, что ягоды барбариса считаются средством, очищающим кровь. В средние века плоды и корни барбариса использовали при лечении различных заболеваний - цинги, болезней печени.

Медицина утверждает, что плоды барбариса возбуждают аппетит, действуют как мочегонное и обладают успокаивающим действием. Его ягоды содержат лимонную и малиновую кислоты, танины, смолистые вещества, сахарозу, органические кислоты, витамины С и К, минеральные соли, холиноподобные вещества, пектин. В плодах барбариса содержится 10-500 мг% аскорбиновой кислоты, 70-7500 мг% Р-активных сосудоукрепляющих веществ, до 140 мг% провитамина А - каротина, 3,9-7,9% углеводов, 5-6,7% органических кислот, 0,4-7% пектиновых веществ, 0,6-0,8% дубильных и красящих веществ.

Сок, приготовленный из ягод барбариса, обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством, способен выводить из организма токсины и очищать его, замедлять процессы старения.