Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Фуа-гра – часть культурного и гастрономического наследия Франции!

Вернуться к списку

Об этом шикарном блюде французской кухни и символе гастрономического шика сейчас слышали, наверное, многие. Однако, что скрывается за этим таинственным термином? Что же такое на самом деле «фуа-гра»?

Фуа-гра (Foie Gras) – это очень жирная гусиная или утиная печень, приготовленная специальным образом. Атрибут роскоши и традиционное французское блюдо на Рождество хоть и считается изобретением французских поваров, но на самом деле имеет очень глубокие исторические корни, уходящие вглубь тысячелетий и далеко за пределы Франции.

История происхождения деликатеса

Для того, чтобы печень получилась жирной и сочной, птицу принудительно откармливают специальным образом:в течение 20 дней ей дают размоченный в воде инжир. Первыми это стали делать египтяне около 4,5 тысячи лет тому назад. Потом эту традицию у них переняли евреи, древние греки, а позже – и римляне.

После падения Римской империи традиция использования жирной печени продолжилась в центральной Европе. Кроме непосредственного употребления в пищу, гусиный жир также использовался при тепловой обработки других продуктов. Это связано с тем, что растительные масла в те времена были редкостью и отличались дороговизной.

Сейчас фуа-гра признана во Франции частью гастрономического и культурного наследия страны. Существует даже специальный закон, регламентирующий производство этого деликатеса.

Употребление в пищу

Фуа-гра может подаваться как отдельное блюдо, так и в составе более сложных и изысканных блюд. В первом случае она подается в холодном виде сразу после первой закуски. Горячие блюда из фуа-гра - поджаренные на сковороде эскалопы и медальоны Россини (торнедос), куда печень входит как составной компонент. Гусиная печень – главный атрибут праздничных застолий (например, Сочельника, или новогодней ночи).

Чаще всего к этому деликатесу подают белые десертные вина (к примеру, Сотерн или Монбазийяк). Красные вина Бордо или Мадиран с высоким содержанием танинов, что подаются на юго-западе Франции, способны так же выгодно оттенить вкус этого блюда.

Фуа-гра – это полезно

Гусиная печень так же, как и утиная печень, очень богата ненасыщенными жирными кислотами. Таким образом, ее регулярное потребление снижает уровень «плохого» холестерина в крови. И, возможно, именно поэтому жители юго-запада Франции отличаются завидным долголетием.

Как приготовить фуа-гра самому?

Чтобы приготовить фуа-гра высшего сорта, нужна только свежайшая печень утки или гуся, оливковое или сливочное масло, и, конечно же, приправы. Их набор может быть самым разнообразным: фенхель, корица, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех – здесь можно опираться лишь на свой вкус. Однако обязательно в этой смеси должны присутствовать душистый перец, соль, и немножечко сахара.

После маринования в пряностях печень нарезается тонкими (1-1,5 см) ломтиками и обжаривается в масле на предварительно разогретой сковороде. Идеальное фуа-гра имеет нежную шелковистую структуру под хрустящей корочкой.

Соус для фуа-гра

Фуа-гра - это довольно жирное и «тяжелое» второе мясное блюдо, поэтому к нему необходимо подавать легкие, овощные гарниры, грибы и кисло-сладкие соусы.

Соусы готовят из различных ингредиентов и разными способами. Предпочтение чаще всего отдается соусам на спиртовой основе из вина, бренди, конька или виски с добавлением цитрусовых и винограда. Фрукты нарезают, выкладывают на горячую сковороду и заливают спиртным, иногда добавляют апельсиновый сок. Существую также более «мягкие» соусы: фруктовые и ягодные, из молока и шоколада.

Фуа-гра выкладывают на тарелку, поливают соусом, посыпают зеленью, орехами, украшают салатом. Чаще всего едят это блюдо или с мягким белым хлебом, или с поджаренными гренками.

Мы с вами

Опрос

Что вы чаще всего используете в кулинарии?