Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Если выйти на улицу и спросить первого прохожего, какой, по его мнению, соус является самым распространенным в мире, то с большой долей вероятности можно ожидать ответа: «майонез». Оно и не удивительно, ведь майонез находит своих поклонников практически во всех странах, постоянно конкурируя за первенство с горчицей, кетчупом и соевым соусом. Итак, майонез (фр. mayonnaise) - холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ.

Город Маон, герцог Ришелье и полководец Луи Крильонский

Одна из легенд гласит, что слово «майонез» - географического происхождения и связано с названием города Маон - столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов.

Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоёван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон. На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус).

По второй версии причиной изобретения майонеза стала не скудость, а изобилие. В 1782 году полководец Луи Крильонский устроил пир на весь мир в честь взятия того же самого Маона – тут-то и появился на столе невиданный доселе соус, в силу своей калорийности способный накормить целую армию.

Существуют и другие версии его происхождения. Вполне возможно, что этот простой соус довольно древний и возник независимо в нескольких местах Средиземноморья - там, где есть оливковое масло и яйца.

Путешествие майонеза в Россию

Русские дворяне были знакомы с майонезом довольно близко (у Молоховец, например, встречается рецепт майонеза к заливному). Но самые авантюрные приключения иностранца в России начались гораздо позже. В 1930-х нарком Анастас Микоян отправился за океан, чтобы познакомиться с лучшими достижениями американского пищепрома и внедрить их в СССР. Среди прочего из поездки он привез опытную партию автоматов для гамбургеров, к которым прилагались взбивалки для майонеза, без которого котлеты в булке были немыслимы. С гамбургерами в СССР как-то не сложилось, а вот майонез стал стремительно превращаться в главный советский деликатес. Говорят, первую партию соуса, выпущенного в 1936 году на Московском жировом комбинате, даже возили к Сталину на пробу. Но это всего лишь легенда. А вот широким массам майонез понравился, хотя сначала его получали в спецпайках лишь немногие «гурманы с партбилетом», и только после войны, когда натуральные желтки по ГОСТу стали заменять яичным порошком, майонез вошел буквально в каждый дом. По праздникам – селедка под шубой, мимоза и оливье. По будням – столовское яйцо под майонезом с зеленым горошком. Соус начал множиться во вкусах и оттенках: «Провансаль» и «Любительский», «Ароматный» с тмином и «Весна» с укропом. В 1980 г баночка майонеза стоила 48 копеек. Столько же стоила годовая подписка на газету «Пионерская правда».

Как приготовить майонез дома?

Домашний майонез - отличная замена майонезу из магазина. Во-первых, он гораздо полезней, потому что не содержит консервантов, во-вторых, он дешевле, в-третьих вы можете добавить в него любые специи по вашему вкусу.

Быстрее всего домашний майонез можно приготовить с использованием блендера. Вам понадобится: масло оливковое (можно подсолнечное или 1:1) - 500 г, яичные желтки - 3-4 шт., горчица - 15-25 г, сахар - 10-20 г, уксус 3% - ст. ложки, соль - 0,5 ч. ложки.

В глубокую пластиковую или стеклянную посуду положить желтки, соль, сахар, горчицу. Все тщательно перемешать. Затем начать вливать масло: сначала тонкой струйкой, потом быстрее, постоянно при этом вымешивая массу. Соус должен заметно густеть. Когда он достигнет консистенции густого теста и начнет отставать от стенок посуды, влить уксус (его можно заменить таким же количеством лимонного сока). Майонез должен посветлеть и стать более жидким (как густая сметана). Поставить на холод.

Хороший майонез способен спасти даже неудачно приготовленное блюдо!

Мы с вами

Опрос

Что вы чаще всего используете в кулинарии?