Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Знакомьтесь – просто кетчуп

Вернуться к списку

В каждой семье хотя бы один из ее членов употребляет кетчуп с доброй половиной всего содержимого холодильника. Ведь, по сути, кетчуп - это тот же самый соус, в который в обязательном порядке добавляются томаты, придающие ему столь богатый и неповторимый вкус. А знаете ли вы, кто придумал кетчуп, изобрел его рецепт и насколько стара его история?

Без томатов?!

Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино - в старейший сохранившийся рецепт томаты не входили. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок. Почти 200 лет прошло, прежде чем в кетчуп догадались добавить помидоры!

Рецепты кетчупов на основе томатов появляются в американских кулинарных книгах с начала XIX века. Раньше других, в 1801 году, появился в печати рецепт Сэнди Эдисона.

Король соусов

По некоторым данным, современный кетчуп появился лишь в 1830 году, когда один из фермеров Новой Англии залил перетертые помидоры в бутылку и продал их в таком виде. Подобный способ хранения томатного соуса быстро приобрел популярность.

Однако ждать, пока он приобретет свой современный вкус, пришлось еще долго. И это нисколько не приблизило кетчуп к массовому потребителю. Вполне возможно, что смесь томатной пасты, уксуса и специй так и осталась бы навсегда уделом избранных, экзотикой, если бы не Генри Хайнц. Он не был изобретателем какой-то специальной рецептуры, и в бутылки соус давно уже разливали, но именно Хайнц начал выпускать его серийно и привил людям настоящую и искреннюю любовь к кетчупу, сделав его королем соусов. Начало царствования датируется 1876 годом.

Только факты

В среднем каждый человек съедает около трех бутылок кетчупа в год.

Кетчуп рекомендован к употреблению желающим похудеть, ведь он содержит всего шестнадцать калорий на сто граммов и совсем не содержит жира.

При покупке одной и той же марки кетчупа Вы вовсе не обязательно купите точно такой же кетчуп, ведь его вкусовые и питательные свойства зависят от урожая помидоров, количества солнечных и пасмурных дней в сезоне, поэтому кетчуп можно в некоторой степени сравнить с вином.

Большинство марок кетчупа изготовлены из концентрированной томатной пасты, которая готовится сразу после сбора урожая помидоров и расходуется для приготовления кетчупа по мере необходимости в течение года.

Наиболее полезный – летний кетчуп, он чаще всего готовится из свежесобранных помидоров. Он относится к немногим долго хранящимся без консервантов продуктам.

Как ни удивительно, но дети потребляют кетчупа на пятьдесят процентов больше, чем взрослые.

Он является отличным источником антиоксидантов, что делает его по-настоящему полезным продуктом.

Настоящий кетчуп не должен вытекать из бутылки сам по себе, для его извлечения необходимо встряхнуть бутылку.

Стеклянная бутылка поможет выбрать наиболее натуральный и полезный кетчуп, выбирайте кетчуп цвета чуть более темного, чем натуральный цвет томатов, в противном случае либо содержание помидоров слишком низко, либо содержание красителей слишком высоко.

Компоненты в типичном современном кетчупе – помидор, уксус, кукурузный сироп или другой сахар, соль, специя и травные добавки (включая сельдерей), специи и чесночный порошок.

Мы с вами

Опрос

Что вы чаще всего используете в кулинарии?