Японский салат оцу
Салаты японской кухни отличаются интересными заправками и сочетанием ингредиентов. Предлагаем приготовить вкусный вегетарианский сюрприз для своих любимых - очень полезный японский салат молодости. Оцу - лёгкий салат из овощей, не перегруженный ингредиентами, с пикантной заправкой из рисового уксуса и японского соевого соуса. Этот салат хорош для перекуса и как дополнение к основному меню.
На 2-3 порции:
- 200 г гречневой лапши соба
- половина длинноплодного огурца
- 100 г твердого тофу
- 2 см корня свежего имбиря
- 1 стебель зеленого лука
- 1 лимон
- 30 мл рисового уксуса
- 3–4 ст. л. японского соевого соуса
- 2 ст. л. темного кунжутного масла
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- кайенский перец
- соль
Шаг 1
Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке в большом количестве кипящей подсоленной воды, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите. Не переварите!
Шаг 2
Для заправки очистите и порубите имбирь, сложите его в блендер. Вымойте лимон щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой. Выжмите 1 ст. л. лимонного сока.
Шаг 3
Добавьте лимонную цедру и сок в блендер к имбирю, сахар, соль и кайенский перец, превратите в пюре. Добавьте уксус и соевый соус. В самом конце при работающем моторе влейте 2 ст. л. растительного и все кунжутное масло.
Шаг 4
У огурца удалите семена; если кожица толстая, очистите ее. Нарежьте огурец тонкими ломтиками. Тонко нарежьте зеленый лук.
Шаг 5
Тофу нарежьте кубиками со стороной 1 см, обсушите бумажными полотенцами. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, добавьте тофу и обжаривайте, потряхивая, чтобы из него выпарилась вся вода. Влейте оставшиеся 2 ст. л. масла и жарьте, помешивая, 2 мин. Выньте на бумажное полотенце и дайте стечь лишнему жиру.
Шаг 6
В большой миске смешайте лапшу, зеленый лук, огурец и заправку, пере¬мешайте, разложите по тарелкам, выложив сверху жареный тофу. Подавайте немедленно.
Приятного аппетита!