Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Описание и ботаническая характеристика

Тмин обыкновенный (лат. Cárum cárvi) - двулетнее растение, вид рода Тмин (Carum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Стебли одиночные, прямые, гладкие, полые, в верхней части сильно ветвящиеся, высотой 30-80 см (до 1 м). Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый.

Листья продолговатые, дважды-трижды перисторассечённые, яйцевидно-ланцетовидные, 6-20 см длиной и 2-10 см шириной, с тонколинейными острыми долями. Прикорневые листья на длинных черешках, верхние - на коротких, переходящих во влагалище.

Зонтиковидные соцветия на концах ветвей и верхушке стебля, с 8-16 неодинаковыми лучами, 4-8 см в диаметре. Цветки мелкие, белые или розовые; лепестки обратнояйцевидные, длиной около 1,5 мм.

Плод - продолговатый сплюснутый вислоплодник, около 3 мм длиной и 2,5 мм шириной, коричневый, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика. Тмин легко узнаётся по характерному запаху растёртых между пальцами плодов.

Плоды содержат эфирное масло, жирное масло, белковые, дубильные вещества и др. Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. В корнях содержатся аскорбиновая кислота и углеводы.

С цветков тмина обыкновенного медоносные пчёлы берут пыльцу-обножку и нектар.

В качестве пряности используют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги. Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат.

2.jpg

Наиболее популярны как пряность семена. Их употребляют в целом и молотом виде. Для более полного раскрытия аромата рекомендуется размолоть и обжарить семена на сухой сковороде непосредственно перед закладкой в блюдо. Зрелые семена тмина имеют коричневый цвет, сильный, жгучий, горьковато-острый вкус и приятный запах.

История происхождения и распространение

Тмин считается одним из древнейших лекарственных растений и пряностей в истории человечества. Ароматом тмина были пропитаны кухни чуть ли не с каменного века.

Считается, что тмин был одной из первых специй, которыми европейский человек улучшал вкус пищи. Он занимал почетное место в рационе и «аптечке» у древних римлян, греков и египтян.

В Средние века было принято заканчивать трапезу сладостями с тминными зернами, т.к. эта специя способствует пищеварению.

Его использовали не только для приготовления пищи, но и для изготовления амулетов. В Германии молодые пары предлагали друг другу тмин как символ верности.

С тех пор любовь к этому растению совсем не утихла. Наоборот, люди узнают все новые свойства тмина и учатся извлекать из него больше пользы.

В наше время тмин обыкновенный - растение совсем не редкое. Тмин растет на территории России даже в диком состоянии. Происхождение у этого растения азиатское, но тмин легко акклиматизировался в самых разных широтах. Сегодня его культурно выращивают во многих европейских странах, в Северной Америке и даже в Новой Зеландии.

Карты специй Тмин.jpg

Урожай листьев и молодые побеги убирают в мае-июне, а семена - в августе на втором году культуры. Плоды (семена) тмина убирают в фазе побурения. Семена созревают неравномерно и легко осыпаются. Срезанные растения оставляют для просушивания, связав пучками, а затем обмолочивают.

Календарь урожая Тмин.jpg

Вкус

В широком представлении тмин - пряность пекарей. Его добавляют в тесто при выпечке пирогов, кексов, тортов, булочек, печенья, ржаного хлеба и др. Но это не совсем так.

Издавна заметили, что специя тмин возбуждает аппетит и способствует пищеварению, поэтому тмин кладут в жирные мясные блюда, а также в сложные для пищеварения блюда из бобовых.

Тмин необыкновенно популярен при мариновании и засолке овощей. Невероятно нежна сельдь, маринованная в тмине.

Очень вкусные получаются сыры с тмином, а также творог, масло.

Тмин хорошо сочетается с приготовленными овощами - картофелем, капустой, свеклой, морковью, а также с грибами. Хороши с тмином первые блюда. Тмин также может быть использован в салатах из свежих овощей. С этой специей готовят пловы. В Туркмении тмин кладут в каши.

С тмином готовят колбасы, паштеты, а еще маринады для мяса и различные тминные соусы. Специя тмин подходит для приготовления блюд из птицы. С тмином заваривают чай, в который можно добавить также цедру цитрусовых.

Венгерский гуляш - среднее между супом и вторым блюдом - традиционно готовится с тмином. Шведы и эстонцы обожают выпечку с тмином.

С тмином готовят квас и пиво. Скандинавы производят тминную водку, известны также ликеры «Аквавит» и «Кюммель».

Семена тмина - одна из основный индийских специй, где тмин принято обжаривать в масле или на сухой сковороде.

Тмин весьма популярен в немецкой и австрийской кухнях. Он входит в такие традиционные блюда, как квашеная капуста, тушеная капуста и многие другие.

Неповторимый вкус запечённой с тмином и чесноком свинины воспет Гашеком в «Похождениях бравого солдата Швейка».

Тмин широко используют в кухне Северной Африки. В азиатской кухне используют тмин при приготовлении десертов.

Тмин хорошо сочетается со многими специями и пряностями. Он входит в состав смесей специй карри, франкфуртскую, болонскую, марокканские смеси и гарам масалы. Тмин - одна из пяти составляющих в бенгальской смеси пяти специй.

Таблица сочетаний специй Тмин.jpg

Для красоты и здоровья

В качестве лекарственного сырья используют плод тмина обыкновенного.

Плоды тмина применяют в официальной медицине многих стран мира.

Тмин усиливает отделение желчи и деятельность пищеварительных желёз, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме.

Плоды входят в состав желчегонных сборов и используются при желчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах: аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном и др. Их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.

Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство. В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания в свежем виде домашним животным. Для птиц тмин является сильным ядом.

Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, в парфюмерии и мыловарении.