Мексиканский суп с индейкой и тортильей
Мексиканские супы отличаются остротой и красочным цветом. Мексиканский суп с индейкой и тортильей (мексиканской лепёшкой из кукурузной или пшеничной муки) – традиционное мексиканское первое блюдо. Вместо обжаренной тортильи в этот суп можно положить кукурузные мексиканские чипсы начос.
На 6 порций:
- 2 л куриного или индюшачьего бульона
- 500 г вареного мяса индейки
- 2 кукурузные лепешки тортильи
- 2 средние луковицы
- 3 черешка сельдерея
- 2 средние морковки
- 1–2 спелых авокадо
- 6 зубчиков чеснока
- 2 острых зеленых перца, желательно халапеньо
- 6 перьев зеленого лука
- 1 небольшой пучок кинзы
- 1/2 ч. л. семян зиры
- 1/2 ч. л. кориандра
- 1/2 ч. л. черного перца
- 1 палочка корицы
- растительное масло
- соль
Шаг 1
Очистите лук, сельдерей и морковь и нарежьте маленькими кубиками. Мелко порубите чеснок. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте лук, сельдерей и морковь и жарьте до мягкости, 5–7 мин.
Шаг 2
На сухой сковороде обжарьте семена зиры и кориандр, 1 мин. Затем измельчите в ступке. Добавьте в кастрюлю к овощам вместе с чесноком, корицей, щепоткой соли и перцем.
Шаг 3
Влейте бульон и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне 15 мин. Нарежьте мясо индейки небольшими полосками. Посолите суп и добавьте кусочки мяса. Прикройте кастрюлю крышкой и держите на очень медленном огне.
Шаг 4
Нарежьте лепешки тортильи на полосы шириной 1 см и длиной 4–5 см. Налейте в сковороду масло слоем 1 см и разогрейте на среднем огне. Опускайте в масло полоски лепешки и жарьте 1–2 мин., пока их цвет не станет золотистым. Вынимайте щипцами и складывайте на бумажные полотенца. Слегка посолите.
Шаг 5
Разрежьте авокадо пополам вдоль, проверните половинки в противоположные стороны и разъедините. Удалите косточку и очистите авокадо от кожуры. Нарежьте тонкими ломтиками. Разложите авокадо по суповым мискам и залейте горячим супом.
Шаг 6
Добавьте в тарелки обжаренные полоски тортильи. Нарежьте зеленый лук и кинзу. Острый перец нарежьте тонкими колечками, при желании удалите семена. Посыпьте суп зеленым луком, кинзой и острым перцем. Подавайте с долькой лайма, чтобы каждый мог выдавить себе сок в тарелку по вкусу.
Приятного аппетита!