Фриттата с луком и бальзамико
Итальянская фриттата - это великолепный быстрый и вкусный завтрак, в который можно положить любую начинку, все на ваш вкус. Очень вкусна фриттата с кабачками, с картофелем, с креветками, для мясоедов - с ветчиной. Но ее незаменимый ингредиент - это сыр пармезан. Без него итальянский омлет фриттата уже таковым не будет. Очень популярное в Сицилии и в других регионах Италии блюдо.
На 4-6 порций:
- 10 яиц
- 1 кг лука
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. тертого пармезана
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. уксуса бальзамико
- 2 ст. л. овощного бульона или воды
- 2 ст. л. рубленой петрушки
- 2 ч. л. свежего орегано или 1 ч. л. сухого
- соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, обжарьте на оливковом масле, не зажаривая, 20 мин., добавьте мелко нарезанный чеснок, орегано, соль и перец.
Шаг 2
Добавьте в сковороду бальзамико и бульон (воду), перемешайте и держите на огне, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
Шаг 3
В большой миске взбейте яйца до образования пены, добавьте тертый пармезан, петрушку, еще немного соли и перца. Влейте смесь в сковороду и перемешайте.
Шаг 4
Держите сковороду на среднем огне, наклоняя и двигая ее, раздвигая при этом яичную смесь, пока яйца не начнут схватываться. Поставьте сковороду, не двигая, чтобы низ подрумянился, но верх оставался слегка жидким.
Шаг 5
Переложите фриттату, не переворачивая, на смазанную маслом большую тарелку, накройте другой тарелкой и переложите верхней стороной на сковороду.
Шаг 6
На сильном огне быстро подрумяньте фриттату с другой стороны, 2 мин., переложите на блюдо. Подавайте, разрезав на порции, горячей или комнатной температуры.
Приятного аппетита!