Тушеная утка с абрикосовым соусом
Утиное мясо в сочетании с кисло-сладким соусом отличается особой нежностью и приятным вкусом. Подавать такую утку можно с фруктовыми салатами, отварным рисом, отваренным или жареным картофелем, с макаронными изделиями.
На 6-8 порций:
- арахисовое масло – 300 мл
- пучок кинзы
- утка весом 1,8 кг
- звездочки аниса – 3 шт.
- палочки корицы – 3 шт.
- соевый соус – 1 л
- куриный бульон – 1,2 л
- сухой херес – 200 мл
- сахар – 100 г
- абрикосовый ликер – 1 ст. л.
- острый томатный соус – 1 ч. л.
- абрикосовое варенье – 125 г
- яблочный уксус – 2 ч. л.
Шаг 1
Утку вымыть, тщательно обсушить и разрезать на 4 части.
Шаг 2
Сильно разогреть в воке масло, положить 2 части утки кожей вниз, жарить 3 мин. Уменьшить огонь и продолжать жарить, пока кожица не станет очень темной. Это займет примерно 15 мин. Переложить куски на бумажные полотенца. Так же обжарить оставшиеся 2 куска.
Шаг 3
В большой кастрюле соединить куриный бульон, соевый соус, вино, сахар, анис и корицу. Поставить на огонь и довести до кипения. Положить в кастрюлю куски утки, уменьшить огонь и готовить под крышкой 1 ч, периодически снимая с поверхности бульона жир.
Шаг 4
Приготовить абрикосовый соус. Взбить венчиком варенье с ликером, уксусом и острым томатным соусом. Перелить в соусник.
Шаг 5
Шумовкой выложить утку на подогретые тарелки. Подавать с зеленью кинзы и абрикосовым соусом.
Шаг 6
Бульон процедить и переставить в холодильник. С остывшего бульона тщательно снять весь поднявшийся наверх жир. Перелить бульон в пластиковые контейнеры и использовать для приготовления соусов и заправок. Бульон можно заморозить.
Приятного аппетита!