Плов с морковью и сухофруктами
Считается, что плов зародился в Индии, и произошло это в глубокой древности. Плов – блюдо широко распространённое и полезное. Его готовят не только с мясом. Но если пловом с картофелем или рыбой уже мало кого можно удивить, то плов с сухофруктами – отличный способ добавить обеду пикантности. Это блюдо очень любят дети. Плов подают в горячем или тёплом виде, выложив его горкой на блюдо.
Категория:
Вторые блюда
Вегетарианские блюда
Ингредиенты:
Овощи
Фрукты и Ягоды
Специя:
Кориандр (кинза)
На 6 порций:
- мед – 2 ст. л.
- длиннозерный рис – 1,5 стакана
- мята – 1 веточка
- большие луковицы – 2 шт.
- сок лимонный – 4 ст. л.
- зира молотая – 1 ч. л.
- кориандр молотый – 1 ч. л.
- вяленые финики – 100 г
- масло растительное – 2 ст. л.
- морковь крупная – 750 г
- корица молотая – 1 ч. л.
- бульон овощной – 3 стакана
- курага – 100 г
- соль, острый перец – по вкусу
- свежий корень имбиря – 5 см.
Уровень:
средний
Время:
40-60 мин
Шаг 1
Рис тщательно промыть в нескольких водах, положить в миску, залить свежей холодной водой и оставить на 30 мин. Морковь, лук и корень имбиря очистить. Морковь нарезать крупными брусочками, лук – кольцами, имбирь измельчить.
Шаг 2
Разогреть в толстостенной кастрюле масло, обжарить лук, 5 мин. Добавить имбирь, кумин, корицу, кориандр и 0,25 ст. л. острого перца. Готовить, помешивая, 1 мин.
Шаг 3
Положить в кастрюлю нарезанную морковь. Готовить на среднем огне, время от времени перемешивая, 10 мин.
Шаг 4
Финики и курагу промыть, обсушить, добавить в кастрюлю вместе с медом и лимонным соком. Приправить солью. Готовить 2 мин.
Шаг 5
Рис отбросить на дуршлаг, несколько раз сильно встряхнуть, чтобы слить всю воду. Выложить рис в кастрюлю, разровнять поверхность. Не перемешивать! Аккуратно влить бульон, накрыть крышкой. Готовить 15 мин.
Шаг 6
Снять плов с огня, открыть крышку и выпустить пар. Положить на рис промытую веточку мяты, вновь закрыть крышкой и дать настояться 10 мин.
Приятного аппетита!