Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Плов с морковью и сухофруктами

Считается, что плов зародился в Индии, и произошло это в глубокой древности. Плов – блюдо широко распространённое и полезное. Его готовят не только с мясом. Но если пловом с картофелем или рыбой уже мало кого можно удивить, то плов с сухофруктами – отличный способ добавить обеду пикантности. Это блюдо очень любят дети. Плов подают в горячем или тёплом виде, выложив его горкой на блюдо.

Категория:
Вторые блюда
Вегетарианские блюда

Ингредиенты:
Овощи
Фрукты и Ягоды

Специя:
Кориандр (кинза)

На 6 порций:
  • мед – 2 ст. л.
  • длиннозерный рис – 1,5 стакана
  • мята – 1 веточка
  • большие луковицы – 2 шт.
  • сок лимонный – 4 ст. л.
  • зира молотая – 1 ч. л.
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  • вяленые финики – 100 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • морковь крупная – 750 г
  • корица молотая – 1 ч. л.
  • бульон овощной – 3 стакана
  • курага – 100 г
  • соль, острый перец – по вкусу
  • свежий корень имбиря – 5 см.

Уровень:
средний

Время:
40-60 мин

Шаг 1

Рис тщательно промыть в нескольких водах, положить в миску, залить свежей холодной водой и оставить на 30 мин. Морковь, лук и корень имбиря очистить. Морковь нарезать крупными брусочками, лук – кольцами, имбирь измельчить.

Шаг 2

Разогреть в толстостенной кастрюле масло, обжарить лук, 5 мин. Добавить имбирь, кумин, корицу, кориандр и 0,25 ст. л. острого перца. Готовить, помешивая, 1 мин.

Шаг 3

Положить в кастрюлю нарезанную морковь. Готовить на среднем огне, время от времени перемешивая, 10 мин.

Шаг 4

Финики и курагу промыть, обсушить, добавить в кастрюлю вместе с медом и лимонным соком. Приправить солью. Готовить 2 мин.

Шаг 5

Рис отбросить на дуршлаг, несколько раз сильно встряхнуть, чтобы слить всю воду. Выложить рис в кастрюлю, разровнять поверхность. Не перемешивать! Аккуратно влить бульон, накрыть крышкой. Готовить 15 мин.

Шаг 6

Снять плов с огня, открыть крышку и выпустить пар. Положить на рис промытую веточку мяты, вновь закрыть крышкой и дать настояться 10 мин.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт