Черная фасоль с кукурузой и киноа
Киноа (кинва, квиноа) содержит больше полезных веществ и витаминов, чем любой злак, и способен полностью компенсировать отсутствие мяса в рационе. Выглядит киноа как гречка или кукурузная крупа в зависимости от степени очистки зёрен, а на вкус напоминает нешлифованный рис. Черную фасоль называют эликсиром молодости - настолько она богата антиоксидантами. Получается чрезвычайно полезное блюдо!
На 4-6 порций:
- авокадо и сметана для подачи
- 150 г киноа
- 100 г сухой черной фасоли
- 150 г замороженной кукурузы
- 1 большой красный сладкий перец
- 2 средние красные луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 350 мл овощного бульона или воды
- 1 маленький пучок кинзы
- 1 ст. л. кукурузного масла
- 0,5 ч. л. семян зиры
- щепотка кайенского перца
- соль и свежемолотый черный перец
Уровень:
средний
Время:
От 90 мин
Шаг 1
Фасоль замочите в холодной воде на 8 ч, затем промойте, залейте в кастрюле свежей холодной водой, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 1 ч. Не солите! Откиньте готовую фасоль на дуршлаг.
Шаг 2
Киноа промойте чуть теплой водой, положите в кастрюлю, залейте холодной водой на 1 ч, откиньте на сито.
Шаг 3
Сладкий перец очистите от семян и перегородок, удалите плодоножку, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 4
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте зиру, лук и чеснок вместе со сладким перцем на среднем огне 5 мин.
Шаг 5
Добавьте киноа и фасоль, влейте бульон или воду, доведите до кипения, закройте крышкой, готовьте 25 мин.
Шаг 6
Положите в сковороду кукурузу (не размораживая), добавьте кайенский и черный перец, соль и измельченную кинзу. Готовьте 5 мин. Подавайте с авокадо и сметаной.
Приятного аппетита!