Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Азербайджанский плов с рыбой

Оказывается, плов можно приготовить с рыбой! Интересно, что дно кастрюли или казана, где будет готовиться плов, застилают лавашем. Перед подачей на стол блюдо посыпают зернами граната. К плову можно подать обжаренные в топленом масле изюм и курагу, хрустящий жареный лук.

Категория:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Рыба

Специя:
Куркума

На 8 порций:
  • 1 стакан мелкой коричневой фасоли
  • 5 ст. л. топленого масла
  • 2 стакана длиннозерного риса (басмати, ленкоранского или пакистанского)
  • 300 г рыбы кутум (или жереха, сазана, леща)
  • соль, перец
  • свежий тонкий лаваш
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 гранат

Уровень:
средний

Время:
60-90 мин

Тип кухни:
Азербайджанская кухня

Шаг 1

Рис замочить на ночь в теплой, очень соленой воде. Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Рыбу выпотрошить, вырезать жабры, очистить от чешуи. Отварить целиком в подсоленном кипятке с половинкой лимона в течение 5–6 мин., откинуть на дуршлаг, дать слегка остыть. Разобрать рыбу на крупные куски, сняв кожу, удалив кости, голову и плавники.

Шаг 2

Рис промыть проточной водой, залить кипящей подсоленной водой, дать закипеть. Варить 5–7 мин., откинуть на дуршлаг и аккуратно шумовкой смешать с фасолью. В большую кастрюлю с толстым дном (или в казан) вылить 1 ст. л. масла, сделать казмаг, то есть застелить дно кастрюли лавашом в 2–3 слоя, насыпать слой риса с фасолью толщиной 1 см, затем положить рыбу и сверху горкой высыпать остальной рис. Посыпать куркумой. Аккуратно, по ножу, влить 6 стаканов горячей воды.

Шаг 3

Плотно закрыть крышкой, обернутой в хлопчатобумажную ткань, и поставить на небольшой огонь на 40 мин. до готовности риса. Вылить сверху оставшееся растопленное масло, накрыть плов тарелкой, а затем вновь крышкой, и потомить на минимально возможном огне еще 10–15 мин. Готовый плов выложить в центр блюда, а вокруг разложить куски рыбы и казмага. Посыпать зернами граната.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт