Кефтедес - фрикадельки из цуккини
Кефтедес - сытные, нежные, ароматные фрикадельки с хрустящей корочкой из цуккини. Отличные закусочные «шарики», с ними нужно немного повозиться, но результат оправдывает средства! Подавать теплыми, с популярным греческим картофельно-чесночным соусом скордалия.
На 4-6 порций:
- цуккини - 1 кг
- сыр фета - 200 г
- сыр кефалотири натертый (или другой полутвердый сыр) - 1/2 стакана
- картофель средний - 2 шт.
- яйцо - 3 шт.
- крошки хлебные (или панировочные сухари) - 3 ст. л.
- мята - 2 веточки (можно заменить на 1 ч.л. сушеной мяты)
- соль
- перец черный свежемолотый
- мука
- масло для фритюра
Шаг 1
Цуккини разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими маленькими ломтиками. Посыпать солью и оставить на 1 ч, затем сполоснуть и отжать.
Шаг 2
Вымыть картофель щеткой и сварить в мундире до готовности, 25–30 мин. Затем очистить, остудить и размять толкушкой или вилкой в пюре. Мелко порубить мятные листья.
Шаг 3
Смешать цуккини, слегка взбитые яйца, картофель, размятую фету, мелко натертый кефалотири, хлебные крошки, мяту и 1 ст. л. муки, тщательно перемешать и убрать в холодильник на 2 ч.
Шаг 4
Влажными руками, смачивая их в теплой воде, слепить из фарша шарики, обвалять их в муке.
Шаг 5
Разогреть в глубокой кастрюле масло для фритюра примерно до 160 °С. Порциями класть в масло шарики и жарить, переворачивая, до золотистой корочки.
Шаг 6
Готовые кефтедес выкладывать на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло масло, на 1–2 мин. Подавать теплыми, с соусом скордалия.
Приятного аппетита!