Цыплята тапака
Цыплёнок тапака́ - популярное блюдо закавказской кухни. Для его приготовления нужна специальная широкая и тяжелая сковорода с крышкой-гнетом – «тапа». Она-то и дала название блюду - «цыпленок тапака». Постепенно в России оно стало звучать как "цыпленок табака". Это очень ароматное, нежное и вкусное блюдо можно легко приготовить и без специальной сковороды. Подробности в нашем рецепте!
На 2 порции:
- цыплята - 2 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- черный перец - 8 горошин
- сливочное масло - 2 ст. л.
- лимон - 1 шт.
- соль, молотый душистый перец - по вкусу
Шаг 1
Тушки цыплят разрезать вдоль грудки и раскрыть как книжку. Положить на разделочную доску спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить, чтобы тушки стали более плоскими.
Шаг 2
Чеснок очистить и очень мелко нарезать. Перец растолочь деревянным пестиком. Половину измельченного чеснока смешать с перцем, добавить соль по вкусу. Натереть цыплят внутри и снаружи смесью чеснока, перца и соли.
Шаг 3
В сковороде разогреть 1 ст. л. масла. Положить одного цыпленка, поставить на него гнет, например, кастрюлю подходящего диаметра, наполненную водой. Через 15 мин. перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 мин. Переложить готового цыпленка на блюдо. Так же пожарить второго. Оставшийся чеснок залить лимонным соком, перемешать. Сбрызнуть получившимся соусом готовых цыплят.
Приятного аппетита!