Самосас - греческие пирожки
Самосас - традиционные пирожки с картошкой, которые подают повсеместно, практически к любому блюду. Это одно из самых известных блюд греческой кухни. Приготовьте пирожки, сочетая картофельную начинку с мясной. Каждая начинка готовится отдельно с различными приправами и специями. Тесто бездрожжевое. Жарятся такие пирожки в масле.
На 24 штуки:
- мука - 4 стакана
- соль - 0,5 ч. л.
- масло оливковое - 0,5 стакана
- картофель средний - 3 шт.
- шпинат свежемороженый - 250 г
- лук - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- перец острый небольшой - 1 шт.
- фенхель (семена) - 1 ч. л.
- кумин молотый - 1 ч. л.
- куркума - 1 щепотка
- соль
- масло растительное
- баранина (фарш) - 500 г
- лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- горошек зеленый свежемороженный - 0,5 стакана
- лук зеленый - 1 пучок
- бульон мясной - 0,5 стакана
- кумин молотый - 0,5 ч. л.
- масло растительное - 2 ст. л.
- соль
- перец
Шаг 1
В большую миску просеять муку с солью. Добавить масло и вымешивать до состояния крошек. Влить 0,5 стакана воды, замесить тесто. Переложить его на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 мин. Вернуть в миску, накрыть.
Шаг 2
Приготовить мясную начинку. Горошек отварить, 5 мин. Зеленый лук тонко нарезать. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле 4 мин. Добавить мясной фарш, соль и перец. Готовить 8 мин. Влить бульон, перемешать и готовить 10 мин. Снять с огня, добавить зеленый горошек и лук.
Шаг 3
Приготовить картофельную начинку. Картофель заранее очистить и отварить в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Затем размять в грубое пюре. Шпинат опустить в кипящую воду на 2 мин., хорошо отжать. Лук и чеснок очистить и измельчить. Острый перчик мелко нарезать, удалив семена.
Шаг 4
В большой сковороде обжарить фенхель, кумин и куркуму, 1 мин. Добавить масло, лук, чеснок и перчик, готовить 6 мин. Положить картофель, шпинат, соль. Перемешать и готовить 2 мин.
Шаг 5
Разделить тесто на 24 части. Раскатать каждую в лепешку диаметром 14 см. На половину лепешек разложить мясную начинку, на оставшиеся – картофельную. Подтянуть влажными руками края к центру и слепить их. Должна получиться пирамидка с шариком наверху.
Шаг 6
Разогреть в сотейнике растительное масло и порциями обжарить пирожки, по 4–5 мин. каждую порцию. Выкладывать на бумажные полотенца.
Приятного аппетита!