Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Самосас - греческие пирожки

Самосас - традиционные пирожки с картошкой, которые подают повсеместно, практически к любому блюду. Это одно из самых известных блюд греческой кухни. Приготовьте пирожки, сочетая картофельную начинку с мясной. Каждая начинка готовится отдельно с различными приправами и специями. Тесто бездрожжевое. Жарятся такие пирожки в масле.

Категория:
Десерты и выпечки
Вегетарианские блюда

Ингредиенты:
Баранина
Овощи

Специя:
Куркума

На 24 штуки:
  • мука - 4 стакана
  • соль - 0,5 ч. л.
  • масло оливковое - 0,5 стакана
Для картофельной начинки:
  • картофель средний - 3 шт.
  • шпинат свежемороженый - 250 г
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • перец острый небольшой - 1 шт.
  • фенхель (семена) - 1 ч. л.
  • кумин молотый - 1 ч. л.
  • куркума - 1 щепотка
  • соль
  • масло растительное
Для мясной начинки:
  • баранина (фарш) - 500 г
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • горошек зеленый свежемороженный - 0,5 стакана
  • лук зеленый - 1 пучок
  • бульон мясной - 0,5 стакана
  • кумин молотый - 0,5 ч. л.
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • соль
  • перец

Уровень:
средний

Время:
60-90 мин

Тип кухни:
Греческая кухня

Шаг 1

В большую миску просеять муку с солью. Добавить масло и вымешивать до состояния крошек. Влить 0,5 стакана воды, замесить тесто. Переложить его на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 мин. Вернуть в миску, накрыть.

Шаг 2

Приготовить мясную начинку. Горошек отварить, 5 мин. Зеленый лук тонко нарезать. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле 4 мин. Добавить мясной фарш, соль и перец. Готовить 8 мин. Влить бульон, перемешать и готовить 10 мин. Снять с огня, добавить зеленый горошек и лук.

Шаг 3

Приготовить картофельную начинку. Картофель заранее очистить и отварить в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Затем размять в грубое пюре. Шпинат опустить в кипящую воду на 2 мин., хорошо отжать. Лук и чеснок очистить и измельчить. Острый перчик мелко нарезать, удалив семена.

Шаг 4

В большой сковороде обжарить фенхель, кумин и куркуму, 1 мин. Добавить масло, лук, чеснок и перчик, готовить 6 мин. Положить картофель, шпинат, соль. Перемешать и готовить 2 мин.

Шаг 5

Разделить тесто на 24 части. Раскатать каждую в лепешку диаметром 14 см. На половину лепешек разложить мясную начинку, на оставшиеся – картофельную. Подтянуть влажными руками края к центру и слепить их. Должна получиться пирамидка с шариком наверху.

Шаг 6

Разогреть в сотейнике растительное масло и порциями обжарить пирожки, по 4–5 мин. каждую порцию. Выкладывать на бумажные полотенца.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт