Лобиани, грузинский пирог с фасолью
Эту будничную грузинскую лепешка с фасолью иногда называют пирогом, иногда - хлебом. Тесто для лобиани готовят по-разному. Оно может быть слоеное, на кефире или дрожжевое. Предлагаем приготовить лобиани из готового дрожжевого теста. Готовые лобиани промажьте маслом или салом, сложите стопкой и разрежьте острым ножом на порции клиньями.
На 6-8 порций:
- топленое свиное сало или сливочное масло - 130 г
- дрожжевое тесто - 1 кг
- сухая красная фасоль – 300-400 г
- свежемолотый черный перец - по вкусу
- соль - по вкусу
Шаг 1
Замочите фасоль в холодной воде на 8–10 ч. Затем откиньте на дуршлаг, залейте большим количеством свежей холодной воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите 1,5–2 ч. Слейте отвар, оставив немного для приготовления пюре. Разомните фасоль в пюре – необязательно до гладкости, должна получиться относительно однородная масса. Добавьте масло или свиной жир, соль и перец, перемешайте, дайте остыть. Готовое тесто разделите на равные кусочки примерно по 200 г, раскатайте, положите внутрь начинку – примерно столько же, сколько у вас теста, – соберите края в «котомку» и защипните.
Шаг 2
Переверните лепешку, раскатайте до толщины примерно 1 см, уложите на противень и выпекайте в разогретой до 180°С духовке до румяной корочки 30–40 мин. Готовые лобиани промажьте маслом или салом, сложите стопкой и разрежьте острым ножом на порции клиньями.
Приятного аппетита!