
Кундюмы
Кундюмы - старинное русское блюдо, своего рода пельмени с грибной начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительном масле и горячей воде и, таким образом, представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста. Начинка может быть как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой и пряностями. В отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а сначала пекут, затем томят в духовке.
На 8 порций:
- 2,5 стакана муки
- 1 стакан воды
- 3 ст. л. растительного масла
- 0,5 стакана гречневой крупы
- 2 средние луковицы
- 2 крутых яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- 2 лавровых листа
- 4 горошины черного перца
- 2 зубчика чеснока
- 4 веточки петрушки
- соль по вкусу
- 1,5 стакана сметаны жирностью 20%
Шаг 1

Приготовить отвар. Грибы промыть, залить горячей водой. Чеснок раздавить, не очищая. Добавить в кастрюлю с грибами лавровый лист, горошины перца, петрушку, чеснок, довести до кипения и варить 10 мин. Снять с огня, оставить на 15 мин. Достать из отвара грибы. Отвар процедить, посолить по вкусу и отставить в сторону.
Шаг 2

Приготовить начинку. Гречку залить 1 стаканом воды, посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить 15 мин. под крышкой. Снять с огня и оставить на 20 мин. Грибы мелко нарезать. Лук очистить, измельчить. Яйца мелко порубить.
Шаг 3

На сковороде разогреть масло, выложить лук и грибы, обжаривать 3–5 мин., помешивая. Добавить гречневую кашу, яйца, посолить, поперчить, перемешать. Обжаривать 2–3 мин., снять с огня, остудить.
Шаг 4

Для теста муку просеять на бумагу. Воду довести до кипения, снять с огня, добавить масло. Всыпать муку, замесить крутое тесто. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
Шаг 5

Раскатать тесто на смазанной растительным маслом поверхности до толщины 3 мм. Нарезать квадратами со стороной 5 см. Выложить на тесто по столовой ложке начинки. Сложить квадраты с начинкой по диагонали, чтобы получились треугольники.
Разогреть духовку до 160°С. Выложить кундюмы на смазанный маслом противень и выпекать 15 мин. Духовку не выключать.
Шаг 6

Грибной отвар довести до кипения. Переложить кундюмы в высокую жаропрочную форму, залить кипящим отваром и вернуть в духовку на 20 мин.
Приятного аппетита!