Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Душистый перец

Вернуться к списку

Описание и ботаническая характеристика

Душистый перец – плоды вечнозеленого дерева Пиме́нта лека́рственная, или Пимента двудо́мная, или Яма́йский пе́рец (лат. Pimēnta diōica, или лат. Pimenta officinālis) — вид рода Пимента семейства Миртовые.

Душистый перец – вечнозеленое дерево, достигающее высоты 6-12 м. Имеет удлиненные цельнокрайние кожистые листочки с точечными железками. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в ложные зонтики. Отцветая, цветы превращаются в ягоды небольшого размера, сначала зеленые, а затем красные. Плод – трехкамерный шарик, внутри которого расположены три черно-бурых семени. Диаметр плодов 5-8 мм. С одного дерева собирают до 75 кг плодов.

Душистый перец содержит эфирное масло-3-5%, острое жирное масло, дубильные вещества, смолы и др. Чтобы получить хорошую пряность, надо не опоздать с уборкой ягод до созревания. Позднее, в зрелом виде, они теряют свой аромат. Сушат перец прямо вместе с зонтиками под солнцем или в специальных печках. Окраска ягод при сушке меняется на темно-бурую, а поверхность становится зернистой.

Высушенный перец хранят в герметичной металлической или стеклянной таре. Если его используют в молотом виде, то желательно измельчать перед употреблением, так как аромат молотого перца улетучивается очень быстро.

История происхождения и распространение

Пряность душистый перец употреблялась ацтеками с древних времен. В истории известен факт, что испанский конкистадор Кортес (1519 г.), возможно, первым из европейцев, отведал мексиканское блюдо «цыпленок в шоколадном соусе с чили», где была использована эта пряность. Христофор Колумб, попав на берега Америки, встретил там растение с необыкновенными ягодами. Но тогда европейцы не смогли распознать в найденных ягодах больших возможностей.

Известный натуралист Джон Рэй описал впоследствии это растение в книге «История растений». Он назвал его «душистый ямайский перец», или «пимент». С 1600 года душистый перец стали экспортировать в Европу. В 1737 году англичане начали осуществлять регулярные рейсы с грузом перца в Англию. Душистый перец с тех пор стал весьма популярной специей именно в Англии, и даже был известен на континенте как English Spice. И до сих пор Англия потребляет самое большое количество душистого перца.

Попытки европейцев укоренить это растение в разных тропических регионах не увенчались успехом: ямайский перец – одна из редких пряностей, которая трудно приживается в других странах со сходным климатом. В диком виде сейчас она растет в Центральной Америке и там же возделывается на плантациях. Растет в Индии, на Кубе и на Ямайке, в Южной Америке.

Вкус

В душистом перце сочетаются ароматы корицы, чёрного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его пряный, вкус остропряный, жгучий. Пользоваться им необходимо осторожно, поскольку это сильная пряность. Душистый перец не только придаёт блюдам аромат, но и меняет их вкус. В карибской кухне душистый перец с его приятным гвоздичным ароматом - главная специя и используется очень широко. Мясо часто оборачивается или шпигуется свежими листьями, жарится на углях этого дерева, или с добавлением на угли ягод или веточек этого дерева, подобно использованию мирта в средиземноморских странах.

В Англии он используется для приготовления бульонов, соусов, тушеной пряной говядины и, вместе с семенами белой горчицы, для овощных маринадов.

В России душистый перец – одна из наиболее употребляемых пряностей. Без него не обходятся в домашнем консервировании. Применяется при копчении продуктов, в производстве ликеров, ромов.

Душистый перец включен в состав пряных смесей для сарделек, сосисок, зельца, печеночного паштета, кровяных, ливерных, вареных, полукопченых и сырокопченых колбас. Пряность добавляют в твердые сыры, в составе "сухих духов" - в хлебобулочные изделия. Незаменима пряность в маринадах. С ней маринуют рыбу, ягоды (чернику, бруснику), овощи (свеклу, капусту, баклажаны, лук, огурцы-корнишоны), грибы, готовят рассолы и маринады для шашлыка, дичи. Входит в состав многих пряных смесей и является составляющей знаменитой приправы «карри».

Душистым перцем ароматизируют холодные мясные закуски: студень, ростбиф и др. Сдабривают пряностью домашние колбасы, копченый окорок, копченых кур и зайца.

Обязательно приправляют перцем душистым рыбные супы, солянку, уху, щи, борщ, рассольник, харчо, мясной бульон. Очень часто пряность используют во вторых блюдах из свинины, говядины, курицы, дичи, рыбы.

Пикантный аромат приобретают соусы, сдобренные перцем душистым: сметанный с луком, с хреном, с красным вином, миндальный к рыбе, бешамель и др.

Для красоты и здоровья

Мало кто знает, но употребляя блюда с душистым перцем, мы получаем не только наслаждение, но и ощутимую пользу для организма. Так, в народной медицине этот продукт используют для приготовления средств от защемления позвоночника, при артрите и прочих ревматических заболеваниях. Специалисты из области медицины говорят о способности душистого перца налаживать пищеварение, бороться с вздутием живота, предотвращать запоры и диарею.

Благодаря эфирным маслам, которым так богат душистый перец, человек чувствует себя в тонусе, ощущает бодрость и невероятную энергию. Учитывая богатство этого продукта калием, в организме налаживается солевой обмен и улучшается мозговая активность. К тому же данная специя является отличным антисептиком, защищающим организм от микробов и патогенных бактерий.

%C0%F0%EE%EC%E0%F2%ED%EE%E5-%F1%E0%F8%E5-1.png

Более того, эта специя нашла свое применение, парфюмерии и косметической отрасли. К примеру, настойку на зернышках душистого перца применяют для ароматизации мыла, а в молотом виде такая специя используется для приготовления саше (подушечек с ароматизаторами).