Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Лавровый лист

Вернуться к списку

Описание и ботаническая характеристика

Лавро́вый лист — собирательное название листьев лавра благородного (лат. Láurus nóbilis) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые.

Лавр благородный представляет собой вечнозелёное дерево или высокий кустарник, достигающий 10—15 м в высоту, с бурой гладкой корой и голыми побегами. Крона густолиственная, преимущественно пирамидальной формы.

Листья очередные, короткочерешковые цельнокрайные, голые, простые, длиной 6—20 см и шириной 2—4 см, со своеобразным пряным запахом; пластинка листа продолговатая, ланцетная или эллиптическая, к основанию суженная, сверху тёмно-зелёная, с нижней стороны более светлая.

Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по 1—3 в пазухах листьев. Зонтики до цветения заключены в шаровидные обертки, состоящие из четырех эллиптических чешуй. Цветки — мелкие, желтоватые, однополые; тычиночные собраны по 6—12 в соцветии, пестичные (ещё более мелкие) — по 2—3.

Растение дву-, очень редко однодомное.

Лавр благородный – реликтовое растение, остался с древних времен. В природе лавр живет 300 - 400 лет, но известны долгожители до 1000 лет. Все части растения содержат эфирное (лавровое) масло, дубильные вещества, смолы, горечи, которые придают им типичный ароматный запах и приятно-горький вкус. Кроме того, в плодах обнаружено 25—45 % жирного масла, крахмал, углеводород, сахара и др.

История происхождения и распространение

Лавр происходит со Средиземноморского побережья, сейчас выращивается в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале, в Крыму, на Кавказе. Растет в субтропиках. Лучше всего лавр размножается семенами, а также черенками и отводками.

В мифах Древней Греции существует легенда, рассказывающая о появлении лавра. Когда Дафна убегала от влюбленного Апполона, то взмолилась к отцу своему спасти ее от ненавистной любви. И в тот же миг превратилась в лавровое дерево. Стала Дафна лавром ("дафне" - лавр), и с тех пор это дерево посвящено Аполлону. Украсил он голову венком, сплетенным из лавровых ветвей. И такие же венки стали получать победители в состязаниях в честь Аполлона. Эта традиция дошла и до наших времен, чуть изменившись.

От слова «лавр» произошли имена Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц, а также множество устойчивых выражений, например, «почивать на лаврах», «лавровый венок», а также слово «лауреат», т.е. увенчанный лаврами. "Бакалавр" означает "ягоды лавра", то есть успешное завершение 4-х летнего обучения (лавр плодоносит на 4й год).

Древние Греки украшали жилища лавровыми ветками, чтобы лучше дышалось, ароматизировали им воду для мытья рук; клали рядом с кроватью лавровые листья для добрых снов.

Авиценна широко применял лавр в лечебных целях для облегчения боли в суставах, снятия напряжения, лечения камней. В Европе лавр сначала узнали, как лекарство, а затем стали применять в кулинарии.

В средние века лавр символизировал доброту, считался защитой от молнии.

В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, выдающийся повар французской королевы Марии Медичи, издал знаменитую в то время кулинарную книгу. О лавровом листе он написал как о специи, способной улучшить и исправить вкус блюда.

Вкус

Лавровый лист - одна из самых распространенных в мире пряностей. Он обладает слабым запахом и горьковатым вкусом знакомым всем нам с детства. В кулинарии лавровый лист используется в виде свежих или сушеных листьев, порошка, изготовленного из сушеного листа (иногда его спрессовывают в небольшие брикеты). Эту пряность используют для ароматизации всевозможных щей, борщей и супов (мясных, рыбных, овощных), вторых блюд из мяса, рыбы (отварной, тушеной, заливной, маринованной сельди), морепродуктов (крабов, креветок, кальмаров, гребешков), овощей. Замечательно сочетается он с блюдами из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы). Его добавляют в каши и соусы.

Лавровый лист - незаменимая пряность в консервировании множества продуктов. Его закладывают в смеси, предназначенные для маринования и засолки овощей (особенно томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, свеклы, капусты и др.) и грибов, а также для мясных, рыбных и овощных консервов.

В западноевропейской кулинарии его добавляют при консервировании в некоторые виды варенья, а также в напитки и десерты.

В пищевой промышленности лавровый лист используется при изготовлении колбас, тушенки, паштетов, соусов, маринадов, сыров, майонеза, кетчупа и т. д. В соусы он добавляется в виде порошка по окончании приготовления, когда они слегка остынут.

Лавровый лист совершенно незаменим для приготовления блюд из субпродуктов, так как очень хорошо отбивает нежелательные запахи. Он входит в состав многих пряных смесей, в том числе одной из самых популярных - "хмели-сунели"

Для красоты и здоровья

Лавровый лист – это не только пряность, но и лекарственное средство, используемое уже несколько тысяч лет. Полезные свойства лаврового листа нашли широкое применение при лечении самых разных заболеваний – от воспалений до депрессий и расстройств внимания. Отвары и настои на его основе помогают и при аллергиях, и при желудочно-кишечной дисфункции, и как средство справиться с усталостью.

Лечение лавровым листом, будь то отвар или настой, входит в арсенал традиционной народной медицины почти повсеместно – и в Европе, и в России, и в странах Азии.

Лавровый лист – один из сильнейших природных антибиотиков и катализаторов обменных процессов. Дубильные вещества, содержащиеся в листе, помогают снимать отеки и воспаления – в частности, воспаления десен при стоматитах. Правильно приготовленный отвар из лаврового листа, употребляемый регулярно, восстанавливает и поддерживает иммунитет.

Эффективность, которую демонстрируют настой лаврового листа, отвар из него и масла на его основе, обусловлены наличием в нем фитонцидов (по сути – антибиотики, биологически активные вещества), кислот – уксусной и валерьяновой, а также жирных кислот и микроэлементов.

36809108.kxzul3yh2t.W665.jpg

В форме отвара лавровый лист применяли (и применяют) для ускорения выведения солей из организма. Соли в суставах, камни в желчном пузыре, воспаления при холецистите – все это первейшие мишени для активных веществ, сконцентрированных в отваре.

Настой обладает более мягким, по сравнению с отваром, эффектом. Его используют при поносах, в сочетании с медом настой позволяет остановить развитие простуды, снижает уровень сахара в крови – что особенно важно при сахарном диабете.

Прекрасно себя показывает настой и в качестве косметического средства, ведь, так или иначе, фитонциды успешно борются с бактериями – а значит, способны «снять» раздражение на коже, уничтожив вредоносные микроорганизмы, а дубильные вещества производят своеобразный пилинг – очищая кожу от омертвевших клеток и избытков кожного сала.

Успокаивающее и очищающее действие лаврового листа, настоев и отваров на «лаврушке» находит применение и при лечении самых разных аллергий.

При аллергиях и диатезах, раздражениях на коже и нагноениях особенно хороши ванны (на средних размеров ванну достаточно литра настоя лаврового листа) и обтирания.