![](/upload/resize_cache/iblock/717/705_293_2/717f98f6cc951ed84bcb563b53cbe547.jpg)
Вишисуаз
Невозможно представить французскую кухню без традиционного лукового супа и, в частности, супа из лука-порея. Вишисуаз - легкий крем-суп шелковистой консистенции со сливочным вкусом. Как правило, блюдо охлаждают, поскольку считается, что его особенно приятно есть летом. По французской традиции суп подаётся с салатом из слегка обжаренных с чесноком креветок и мелко нарубленного фенхеля.
На 4-6 порций:
- 4 молодые картофелины
- 6–7 стеблей молодого порея
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 0,8 л куриного или овощного бульона
- четвертинка лаврового листа
- 300 мл жирных сливок
- соль и перец
- шнитт-лук для подачи
Шаг 1
![](/upload/iblock/e31/e3101a4cd7d7923e445167bae7fe642d.jpg)
Вымойте тщательно картофель и стебли молодого порея (белая часть плюс 2 см зеленой), очень тонко нарежьте.
Шаг 2
![](/upload/iblock/b7d/b7d03bcab2e28ab59f7975a1876f8bff.jpg)
Разогрейте в кастрюле с толстым дном 4 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. оливкового, положите порей, тушите 5 мин. Добавьте картофель, тушите еще 5 мин.
Шаг 3
![](/upload/iblock/0d4/0d42963190614051400a03873dd8242a.jpg)
Влейте бульон, доведите до кипения, положите четвертинку лаврового листа и варите на слабом огне 20 мин.
Шаг 4
![](/upload/iblock/d4c/d4cd9a0a5268b29b97dde6c07027cb80.jpg)
Удалите лавровый лист, добавьте сливки, соль и перец. Взбейте блендером в пюре, остудите и поставьте в холодильник на 1 ч. Подавайте холодным, посыпав нарезанным шнитт-луком.
Приятного аппетита!