Запеченные с рисом помидоры
Попробуйте приготовить фаршированные помидоры в духовке. Это необычное блюдо эффектно выглядит на столе. Чтобы помидоры сохранили форму и внешний вид, перед запеканием сделайте в каждом помидоре, уже заполненном начинкой, несколько проколов с помощью зубочистки.
На 4 порции:
- 12 средних плотных помидоров
- 1 большая луковица
- 150 г среднезерного риса
- 50–70 г пармезана
- 3 зубчика чеснока
- 1 средний пучок петрушки
- 1 маленький пучок мяты
- сливочное масло
- оливковое масло «экстра вирджин»
- лимонный сок
- соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Очень мелко нарежьте лук. Растопите большой кусок сливочного масла в кастрюле, положите лук, обжарьте до прозрачности, 5 мин. Добавьте рис, обжарьте, 2 мин.
Шаг 2
Сварите рис как для ризотто, подливая по половнику горячую воду и все время перемешивая, пока рис не станет аль денте, то есть мягким с чуть хрустящей серединкой (начинайте пробовать рис после 15 мин. варки). Посолите, поперчите, приправьте оливковым маслом и немного остудите.
Шаг 3
Срежьте с каждого помидора «крышечку», ложкой с острыми краями выньте сердцевину с семенами и перегородками (сердцевина не понадобится, ее можно сохранить для томатных соусов или супов). Посолите помидоры изнутри и поставьте срезом вниз на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 4
Удалите жесткие концы стеблей у зелени, окуните ее в кипяток на несколько секунд, а потом сразу в ледяную воду. Нарежьте и положите в ступку.
Шаг 5
Добавьте раздавленный, очищенный и порубленный чеснок, соль и перец. Растолките в пасту, постепенно подливая в ступку оливковое масло и лимонный сок по вкусу.
Шаг 6
Смешайте получившуюся заправку с рисом, разложите по подготовленным помидорам. Поставьте помидоры в смазанную маслом форму, посыпьте каждый тертым пармезаном и запекайте в разогретой до 170°С духовке 20 мин. Подавайте горячими или теплыми.
Приятного аппетита!