Запеканка Пармантье
Почему «запеканка Пармантье»? Благодаря Антуану-Огюсту Пармантье началось проникновение картофеля в провинции Франции. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель. Чудесная запеканка из мяса и картофельного пюре - традиционное «зимнее» французское блюдо. Запекать до золотистой корочки. Подавать блюдо горячим с зеленым салатом.
На 4 порции:
- 800 г картофеля
- 150 г сливочного масла
- 200 мл сливок 10% жирности или молока
- 400 г вареной или запеченной говядины
- 1 большая луковица
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- щепотка мускатного ореха
- соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Картофель очистить и отварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Воду слить, картофель немного подсушить. Приготовить из картофеля пюре, добавить 50 г масла и влить горячие сливки – пюре должно быть довольно густым.
Шаг 2
Нарезать говядину небольшими кусочками, лук – небольшими кубиками. Разогреть сковороду с 25 г масла и обжарить лук, 5 мин. Добавить мясо и перемешать, приправить солью и перцем.
Шаг 3
Смазать маслом форму для запекания. Выложить половину пюре, разровнять. Выложить мясо. Потом еще слой пюре.
Шаг 4
Посыпать запеканку сухарями, сверху разложить кусочки оставшегося сливочного масла. Разогреть духовку до 200°С. Запекать 40–50 мин. до золотистой корочки. Подать запеканку горячей, с зеленым салатом.
Приятного аппетита!