Классический французский омлет
Во французский омлет не принято добавлять молоко, воду, муку и т. д. Бытует мнение, что настоящий французский повар в первую очередь должен уметь готовить омлет. Омлет обжаривается на сливочном масле с одной стороны, пока он почти полностью не загустеет; перед тем, как подать, его сворачивают в трубочку или пополам. Перед тем, как свернуть омлет, не забудьте положить начинку.
На 1-2 порции:
- 4–5 веточек разной зелени (шнитт-лук, петрушка, тархун, кервель)
- 2 крупных яйца
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, перец
- 2–3 ст. л. мягкого сыра
- 2–3 вяленых помидора
- свежемолотый перец
Шаг 1
Для начинки мелко нарежьте помидоры, смешайте с сыром, приправьте перцем. Взбейте яйца так, чтобы белок полностью смешался с желтком. У зелени удалите стебли, очень мелко порубите листочки, шнитт-лук тонко нарежьте. Добавьте зелень в яичную массу, посолите, перемешайте.
Шаг 2
В сковороде диаметром 22 см с антипригарным покрытием на среднем огне растопите масло. Когда масло запенится, влейте яичную массу, дайте постоять на огне 5–7 сек., затем начните энергично перемешивать содержимое сковороды лопаточкой, одновременно потряхивая сковороду, чтобы яичная масса распределялась ровно. Готовьте таким образом примерно 20 сек., чтобы яйца слегка «схватились».
Шаг 3
Не убирая с огня, сильно наклоните сковороду, чтобы большая часть яичной массы переместилась в нижнюю часть сковороды.
Шаг 4
Аккуратно поддевая тонкую яичную пленку, заверните ее на половину омлета. Выложите начинку по центру.
Шаг 5
Постучите приподнятой сковородой о рабочую поверхность, чтобы омлет частично съехал вбок.
Шаг 6
Лопаточкой заверните съехавшую часть (треть) на другую часть омлета, закрыв начинку. Переверните омлет на подогретую тарелку, подавайте немедленно.
Приятного аппетита!