Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Карп в кисло-сладком соусе

Один из самых изумительных рецептов – карп в кисло-сладком соусе – настоящий кулинарный шедевр китайских поваров. Попробуйте приготовить таким образом обычного карпа, и он раскроется перед вами с совершенно неожиданной стороны. Особый вкус рыбы в этом блюде подчёркивает кисло-сладкий соус, карп получается очень нежным и вкусным.

Категория:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Рыба
Овощи

Специя:
Черный перец

На 8 порций:
  • карп весом 2,5 кг
  • 4 ст. л. белого сухого вина
  • 3 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 см корня имбиря
  • 1 красная луковица
  • 2 стебля лука-порея (белая часть)
  • 2 морковки
  • 150 г вешенок
  • 200 г свежемороженого зеленого горошка
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1,5 ч. л. соли, черный молотый перец на кончике ножа
  • растительное масло для обжаривания
Для соуса:
  • 1,5 стакана воды
  • 0,5 стакана винного уксуса
  • 5 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. кетчупа
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 2 ст. л. крахмала

Уровень:
средний

Время:
60-90 мин

Тип кухни:
Китайская кухня

Шаг 1

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, оставив голову, хвост и плавники. Ножницами вырезать жабры. Рыбу тщательно вымыть и обсушить. Сделать с каждой стороны несколько глубоких диагональных надрезов. Поместить рыбу на противень, накрытый пергаментом. Полить сухим вином, затем натереть солью. Взбить в миске яйца с крахмалом и тщательно обмазать этой смесью карпа.

Шаг 2

Лук, чеснок и имбирь очистить. Лук разрезать на 4 части, имбирь – пополам. Вложить лук, чеснок и имбирь внутрь рыбы. Поставить в разогретую до 160°С духовку на 1,5 ч.

Шаг 3

Приготовить овощную подложку. Порей вымыть и нарезать кусочками длиной 6 см. Морковь очистить и нарезать соломкой. Вешенки вымыть и нарезать крупными кусками. Обжарить в разогретом растительном масле морковь и вешенки, 4 мин. Добавить порей, готовить еще 3 мин., постоянно помешивая. Добавить горошек, перемешать и сразу снять с огня. Оставить в теплом месте.

Шаг 4

Приготовить соус. В сотейнике смешать 1 стакан воды с уксусом, вином и соевым соусом. Добавить кетчуп и сахар, перемешать. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Шаг 5

Крахмал развести в оставшейся воде и осторожно влить в соус. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, 6 мин. Влить половину соуса в овощи, перемешать.

Шаг 6

Готовую рыбу полить оставшимся соусом и подать к столу вместе с овощами.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт

Мы с вами

Опрос

Что вы чаще всего используете в кулинарии?