Карп в кисло-сладком соусе
Один из самых изумительных рецептов – карп в кисло-сладком соусе – настоящий кулинарный шедевр китайских поваров. Попробуйте приготовить таким образом обычного карпа, и он раскроется перед вами с совершенно неожиданной стороны. Особый вкус рыбы в этом блюде подчёркивает кисло-сладкий соус, карп получается очень нежным и вкусным.
На 8 порций:
- карп весом 2,5 кг
- 4 ст. л. белого сухого вина
- 3 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 3 см корня имбиря
- 1 красная луковица
- 2 стебля лука-порея (белая часть)
- 2 морковки
- 150 г вешенок
- 200 г свежемороженого зеленого горошка
- 4 ст. л. кукурузного крахмала
- 1,5 ч. л. соли, черный молотый перец на кончике ножа
- растительное масло для обжаривания
- 1,5 стакана воды
- 0,5 стакана винного уксуса
- 5 ст. л. сахара
- 5 ст. л. кетчупа
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. белого сухого вина
- 2 ст. л. крахмала
Шаг 1
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, оставив голову, хвост и плавники. Ножницами вырезать жабры. Рыбу тщательно вымыть и обсушить. Сделать с каждой стороны несколько глубоких диагональных надрезов. Поместить рыбу на противень, накрытый пергаментом. Полить сухим вином, затем натереть солью.
Взбить в миске яйца с крахмалом и тщательно обмазать этой смесью карпа.
Шаг 2
Лук, чеснок и имбирь очистить. Лук разрезать на 4 части, имбирь – пополам. Вложить лук, чеснок и имбирь внутрь рыбы. Поставить в разогретую до 160°С духовку на 1,5 ч.
Шаг 3
Приготовить овощную подложку. Порей вымыть и нарезать кусочками длиной 6 см. Морковь очистить и нарезать соломкой. Вешенки вымыть и нарезать крупными кусками. Обжарить в разогретом растительном масле морковь и вешенки, 4 мин. Добавить порей, готовить еще 3 мин., постоянно помешивая. Добавить горошек, перемешать и сразу снять с огня. Оставить в теплом месте.
Шаг 4
Приготовить соус. В сотейнике смешать 1 стакан воды с уксусом, вином и соевым соусом. Добавить кетчуп и сахар, перемешать. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Шаг 5
Крахмал развести в оставшейся воде и осторожно влить в соус. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, 6 мин. Влить половину соуса в овощи, перемешать.
Шаг 6
Готовую рыбу полить оставшимся соусом и подать к столу вместе с овощами.
Приятного аппетита!