Чихиртма
Этот грузинский густой суп отличается от других необычной технологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Предлагаем вам приготовить такой необычный суп из курицы. Чихиртма примечательна отсутствием овощной гущи, но это очень сытный и ароматный суп.
На 8 порций:
- масло сливочное – 2 ст. л.
- курица весом около – 1,2 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- белый винный уксус или лимонный сок – 2 ст. л.
- 1 пучок кинзы
- мука – 2 ст. л.
- молотый шафран – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- желтки – 3 шт.
Шаг 1
Шафран залить 0,25 стакана кипятка, накрыть и поставить настаиваться. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять пену, варить 1 ч.
Шаг 2
Готовую курицу вынуть и отложить в миску. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить в разогретом сливочном масле 8 мин. Добавить в кипящий бульон, варить 5–7 мин.
Шаг 3
Отлить два половника бульона в отдельную миску, дать немного остыть. Затем развести в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков. Влить обратно в кастрюлю, постоянно помешивая, довести до кипения.
Шаг 4
Остывшую курицу нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон, посолить и поперчить по вкусу. Кинзу промыть, измельчить, положить в кастрюлю, варить 5 мин.
Шаг 5
Процедить через мелкое сито настой шафрана, влить в бульон.
Шаг 6
Растереть в миске желтки, влить уксус и взбить до однородности. Добавить в кастрюлю, постоянно размешивая венчиком. Прогреть чихиртму 2 мин., разлить по глубоким тарелкам и подать горячей.
Приятного аппетита!