Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Индийский суп Расам

Расам - индийский овощной суп. Слово «расам» обозначает сок. Основными компонентами при его приготовлении являются сок тамаринда или томатный, помидоры, стручки перца чили или чёрный перец, а также некоторые другие ингредиенты. Чаще всего его готовят с чечевицей. Подавайте с рисом или без гарнира.

Категория:
Супы и супы-пюре
Вегетарианские блюда

Ингредиенты:
Овощи

Специя:
Горчица

На 4 порции:
  • 50 г красной чечевицы
  • 2 больших помидора «бычье сердце»
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 небольших красных чили
  • 1 маленький пучок кинзы
  • 3–4 веточки мяты
  • сок половины лайма
  • топленое масло
  • 1,5 ч. л. семян зиры
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • щепотка гарам масалы
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • соль

Уровень:
средний

Время:
20-40 мин

Тип кухни:
Индийская кухня

Шаг 1

Помидоры облейте кипятком, затем холодной водой, удалите кожицу. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. У чили удалите при желании семена, мелко порубите мякоть, смешайте с помидорами.

Шаг 2

Чечевицу залейте 1 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения (не солите!) и варите под крышкой 7 мин.

Шаг 3

В сковородке нагрейте немного масла, положите зиру и горчицу. Обжаривайте на среднем огне, потряхивая, 1–2 мин. Переложите в ступку и растолките как можно мельче. Добавьте к помидорам с чили вместе со всеми остальными пряностями и соком лайма.

Шаг 4

Мелко нарежьте листочки мяты и кинзы. Взбейте помидоры с чили и пряностями вместе с зеленью блендером до однородности. Влейте в кастрюлю с чечевицей.

Шаг 5

Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. В маленькой сковородке разогрейте еще немного масла. Всыпьте чеснок, обжарьте 30 сек.

Шаг 6

Переложите содержимое сковороды в суп. На среднем огне доведите суп до кипения, уменьшите огонь, закройте крышкой, готовьте 2–3 мин. Снимите с огня, дайте настояться 10 мин. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт