Ахобланко, миндальный суп
Ахобланко - холодный миндально-чесночный крем-суп из горячей Испании. Одним из его ингредиентов является белый хлеб, лучше всего вчерашний, немного зачерствевший. Ахобланко подают с зелёным виноградом, дыней и яблоком. Суп получается изумительным – острым на вкус, но нежным по консистенции. Этот суп можно есть в жару.
На 4 порции:
- 150 г черствого белого хлеба
- 150 г нежареного миндаля
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 30 мл сухого хереса или сухого белого вина
- 700 мл питьевой воды
- сок половины лимона
- 200 г крупного белого и темного винограда
- соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Заранее сильно охладите питьевую воду, пусть она будет ледяной. Нарежьте хлеб крупными ломтями, залейте 200 мл холодной питьевой воды и оставьте на 10 мин.
Шаг 2
Миндаль залейте кипящей водой так, чтобы он был покрыт на 2 см, оставьте на 5 мин., после чего слейте горячую воду, залейте миндаль холодной и очистите от кожицы, сдавливая ядрышки между большим и указательным пальцем так, чтобы они выскакивали из нее.
Шаг 3
Чеснок раздавите и очистите. Положите очищенный миндаль и чеснок в кухонный комбайн или блендер и измельчите. Добавьте хлеб вместе с водой, в которой он замачивался, и взбейте все вместе.
Шаг 4
При работающем моторе тонкой струйкой влейте оливковое масло, потом херес и оставшуюся холодную воду. Приправьте солью и перцем и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
Шаг 5
За час до подачи снимите виноград с веточек, разрежьте каждую виноградину пополам и при помощи зубочистки или острым кончиком тонкого ножа удалите все косточки. Сбрызните виноград со стороны разреза лимонным соком и поставьте в холодильник. Одновременно поставьте в холодильник тарелки, в которых вы собираетесь подавать суп. Разлейте холодный суп по тарелкам, посыпьте свежемолотым перцем, выложите в тарелки виноград, сбрызните оливковым маслом и подавайте.
Приятного аппетита!