Курник с рисом и грибами
Курник - разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем, грибами и т. д. Во всех случаях рецепт курника получается вроде бы разный, но одинаково вкусный. Такой пирог можно подать как отдельное блюдо. Сытный и румяный старинный русский пирог украсит любой стол!
На 16 порций:
- сливочное масло – 100 г
- молоко – 0,25 стакана
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- мука – 2,5 стакана
- сметана – 3 ст. л.
- молоко – 350 мл
- яйцо – 1 шт.
- соль, сахар
- растительное масло – 3 ст. л.
- мука – 5 ст. л.
- курица весом 1,3 кг
- сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- вареный рис – 1 стакан
- соль, перец
- шампиньоны – 400 г
- луковица – 1 шт.
Шаг 1
Курицу отварить до готовности, 50 мин.
Шаг 2
Приготовить тесто. Смешать размягченное масло, сметану, молоко и слегка взбитое яйцо. Постепенно всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Вымесить мягкое тесто. Накрыть его и убрать в холодильник на 40 мин.
Шаг 3
Испечь 9 блинов. Яйцо взбить, смешать с молоком, сахаром и солью. Постоянно размешивая, всыпать муку. Сковороду раскалить, смазать небольшим количеством растительного масла. Выпекать по одному блину, по 1 мин. с каждой стороны, добавляя по необходимости масло.
Шаг 4
Грибы промыть и нарезать кусочками. Лук очистить, измельчить. Обжарить грибы и лук в разогретом масле 6 мин. Яйца порубить и смешать с рисом. Вареную курицу очистить от кожи, удалить кости, мясо нарезать кусочками. Посолить начинку по вкусу.
Шаг 5
Отделить от теста кусок размером чуть больше 1/4 и раскатать в лепешку диаметром немного больше, чем диаметр блинов. Выложить тесто в форму, сверху разложить треть рисовой начинки. Накрыть блином, сверху выложить треть курятины. Снова накрыть блином, положить треть грибов с луком. Чередовать блины и начинку, пока не закончатся ингредиенты.
Шаг 6
От оставшегося теста отделить небольшой кусок для украшения, остальное раскатать в большую лепешку и накрыть начинку, края подогнуть. Посередине сделать отверстие для выхода пара. Украсить пирог и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 1,5 ч.
Приятного аппетита!